4 декабря 2016, воскресенье

Задержание журналиста Сущенко и отказ США от сотрудничества с РФ по Сирии. Главные новости понедельника

комментировать
коллаж НВ

коллаж НВ

НВ сделало подборку самых важных новостей понедельника, 3 октября.

Как сообщалось, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО Лефортово, которое занимается ФСБ, журналиста украинского агентства Укринформ Романа Сущенко. Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в "шпионаже". В Укринформе назвали такие действия спланированной провокацией со стороны РФ. ФСБ РФ назвало Сущенко полковником украинской военной разведки, который"целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства". В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ. Также причастность к военным журналиста Сущенко опровергли в Минобороны Украины.

Все подробности о задержании украинского журналиста вы можете прочитать в спецтеме НВ.

Также в понедельник, 3 октября, президент РФ приостановил соглашение с США, предусматривающее утилизацию оружейного плутония. Также Путин потребовал снятия экономических санкций, введенных против РФ после агрессии в Украине, отмены "закона Магнитского", принятого в США после смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital, а также сокращения инфраструктуры НАТО в Европе в обмен на восстановление договора об утилизации оружейного плутония.

В свою очередь Государственный департамент США объявил об отказе от программы по обмену информацией между военными с Россией по Сирии. Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил о том, что после прекращения дипломатического диалога между Вашингтоном и Москвой по Сирии,власть США обсудит вопрос усиления санкционного давления на Россию.

В то же время премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Москву к сотрудничеству по установлению виновных в уничтожения Боинг-777 рейса МН17.

Российское издание Новая газета сообщила, что в начале лета 2016 года группа чеченцев готовила покушение на главу республики Рамзана Кадырова.

В понедельник в МИД Украины сообщили, что по состоянию на 3 октября в полной мере Рамочное соглашение о разведении сил и средств по трем направлениям в Донбассе было выполнено лишь в н.п. Золотое.

СМИ сообщили, что на юго-западе иракской провинции Найнава недалеко от границы с Сирией отравили лидера террористической организации Исламское государство Абу Бакра аль-Багдади.

Чемпион мира по версиям WBO и WBA Тайсон Фьюри объявил о завершении карьеры профессионального боксера после отказа от матч-реванша с Владимиром Кличко. Спустя три часа после сообщения о планах повесить перчатки на гвоздь Фьюри опроверг заявление о завершении карьеры.

НВ 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: