10 декабря 2016, суббота

Задержание российских и украинских диверсантов в Киеве: все, что нужно знать о спецоперации СБУ

комментировать
Всего силовики задержали семь диверсантов
Кадр видео СБУ via YouTube

Всего силовики задержали семь диверсантов

Поздно вечером 9 декабря спецподразделение СБУ Альфа штурмовало квартиру в Киеве по улице Лайоша Гавро, 1а, в которой находились члены диверсионно-разведывательной группы.

По данным спецслужбы, диверсанты "длительное время" действовали в ряде городов Украины, в том числе в столице.

Сначала сообщалось, что силовики задержали двоих граждан России и троих граждан Украины. Позже стало известно, прошли обыски в другой квартире и что задержанных уже семеро: трое россиян и четверо украинцев.

Один из украинцев оказался главарем этой ДРГ, он неоднократно пересекал границу РФ, передвигался по трем паспортам под разными фамилиями. Он оказал сопротивление, открыв огонь из автоматического оружия и ранив двоих сотрудников Альфы. Боевика удалось обезвредить, однако один из раненых альфовцев погиб в больнице, хотя медикам дважды удавалось его реанимировать.


ВИДЕО


По данным СБУ, погибший сотрудник Альфы получил смертельные ранения, фактически спасая жизнь семилетнему мальчику, отец которого присоединился к ДРГ. Также проверяется причастность к ДРГ матери этого ребенка. В момент штурма ребенок фактически был заложником в руках диверсантов, подчеркнули в спецслужбе.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье погибшего бойца, указав его имя - Андрей Кузьменко. Глава государства отметил, что альфовец "прошел войну и  был убит во время спецоперации в мирном Киеве". Он пообещал в ближайшее время внести представление о награждении Кузьменко, а также предоставить семье погибшего, у которого осталось двое несовершеннолетних детей, материальную помощь. О размере помощи не сообщается.

При обысках у диверсантов были изъяты 8 самодельных взрывных устройств, начиненных средствами поражения. Еще на одной квартире, где также проходили задержания граждан РФ и обыск, было обнаружено еще 23 самодельных взрывных устройства, гранатомет, гранаты, автоматическое оружие.

Позже  в СБУ сообщили о задержании в Харькове еще одного члена диверсионной группы в рамках спецоперации.



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией, подтверждающей сообщение украинской стороны о задержании диверсионно-разведывательной группы. В то же время в СБУ заявияли, что проинформировали консульство РФ о задержании троих граждан России.

Сейчас проверяется несколько версий. По одной из них, задержанные граждане РФ связаны с российскими спецслужбами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: