3 декабря 2016, суббота

Следователи ГПУ задержали за преступления против Майдана четверых экс-беркутовцев, ставших полицейскими

комментировать
Задержанных подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений, покушении на убийство и убийстве
Фото: Zn.ua

Задержанных подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений, покушении на убийство и убийстве

Следователи Генеральной прокуратуры Украины 23 июня задержали четверых бывших сотрудников батальона милиции особого назначения Беркут Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области, подозреваемых в убийствах на Майдане.

На момент задержания подозреваемые работали в Национальной полиции Украины, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По ее словам, задержанных подозревают в совершении 18 февраля 2014 года на улице Институтской, Крепостном переулке и улице Грушевского в Киеве, по явно преступного приказа действий, направленных на незаконное воспрепятствование проведению собраний, митингов, походов и демонстраций.

Им также инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, которые повлекли наступление тяжких последствий в виде причинения, в результате применения специальных средств, тяжких телесных повреждений 35 гражданам и совершение оконченных покушений на умышленное убийство двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, одного из задержанных подозревают в убийстве одного человека.

Всем задержанным сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Следователи Генпрокуратуры также провели ряд обысков. Во время обысков по месту жительства подозреваемых они обнаружили и изъяли оружие и боеприпасы к нему, другие предметы и вещи, имеющие доказательственное значение во время досудебного расследования в уголовном производстве, отметила Саргсян.

Досудебное расследование по делу продолжается.


Напомним, 17 мая Святошинский районный суд Киева начал рассматривать по существу дела экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве Олега Янишевского, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко, Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

24 мая, все присяжные по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского, которых обвиняют в расстреле митингующих во время акций протеста на Майдане, взяли самоотвод.

Если бы суд удовлетворил самоотвод, то дело пришлось бы рассматривать сначала.

27 мая Святошинский райсуд отказал присяжным в самоотводе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: