4 декабря 2016, воскресенье

Забыв об ужасах репрессий. The Guardian исследовала причины появления портретов Сталина в Донецке

комментировать
Забыв об ужасах репрессий. The Guardian исследовала причины появления портретов Сталина в Донецке

В центре Донецка установлены три портрета бывшего диктатора СССР Иосифа Сталина, пишет британское издание The Guardian.

Как отмечено в материале, портреты размещены на главной площади города (очевидно, речь идет о площади Ленина) с цитатой Сталина: “Наше дело правое, враг будет разгромлен, победа за нами".

“Я думаю, что портреты Сталина - вещь хорошая. Это наша история, и много людей уже забыли, что он вообще был", - сказала 22-летняя студентка Екатерина.

Издание отмечает, что об ужасах сталинских репрессий и гибели до пяти миллионов украинцев в 1930-х годах из-за голода, вызванного принудительной коллективизацией, она не вспомнила.

Лидер сепаратистов ДНР Александр Захарченко заявлял, что сожалеет по поводу распада СССР.

"Советский Союз был великой страной, и было огромной ошибкой, что он был уничтожен ЦРУ и другими спецслужбами", - сказал Захарченко.

The Guardian подчеркивает, что идеализация советской эпохи предполагает отрицание всего, что портит "радужную картинку". В августе в Донецке сепаратисты решили снести памятник жертвам голода 1930-х годов в Украине.

А в Донецком государственном университете был демонтирован барельеф украинскому диссиденту, поэту Василию Стусу, который бы арестован и умер в тюремном лагере в 1985 году в возрасте 47 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: