21 января 2017, суббота

За год на востоке Украины были убиты более 6 тысяч человек - ООН

комментировать
Реальное число жертв периода

Реальное число жертв периода "перемирия" может быть еще больше

ООН представила новый отчет о нарушении прав человека на востоке Украины.

В десятом по счету докладе говорится об артиллерийских обстрелах, казнях, произвольных и незаконных задержаниях, пытках, жестоком обращении, торговле людьми и других нарушениях прав человека.

В период с середины апреля 2014 до 25 мая 2015 года в зоне конфликта правозащитники задокументировали убийства 6 417 человек, в том числе 626 женщин и девочек, и ранения 15 962 человек. При этом отмечается, что реальное количество жертв может быть значительно выше.

В отчете также говорится, что в период с 16 февраля по 15 мая 2015 года заметно уменьшились неизбирательные обстрелы после принятия комплексных мер по выполнению Минских соглашений. Однако обстрелы и боевые столкновения не прекратились, что продолжает представлять угрозу для мирных жителей.

“Продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека, запугивании и ущемлениях местного населения, которые совершают вооруженные группировки. Мониторинговая миссия получила новые заявления об убийствах, пытках и жестоком обращении, как и о случаях незаконного лишения свободы, принудительного труда, мародерства, требования выкупа и денег на подконтрольной вооруженным группировкам территории”, - отмечается в документе.

В то же время Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн уточнил, что сообщения о возможных нарушениях прав человека со стороны Вооруженных сил Украины также проверяются. “Мы имеем также ужасные отчеты о пытках и жестоком обращении с задержанными как со стороны вооруженных группировок, так и правоохранительных органов Украины”, - уточнил он.

Жители подконтрольных боевикам территорий остаются все более изолированными от остальной территории Украины и нуждаются в защите и обеспечении правопорядка. Разрешительная система, введенная украинской властью, продолжает существенно ограничивать свободу передвижения через линию столкновения, ставя под угрозу жизни людей, констатируют в Управлении ООН по правам человека.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: