4 декабря 2016, воскресенье

За год в Украине погибли 8 журналистов, 40 побывали в плену

комментировать
3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы
unesco.org

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы

Независимый медиа-профсоюз Украины по случаю Всемирного дня свободы прессы опубликовал данные о погибших и пострадавших журналистах в Украине за последний год.

По данным медиа-профсоюза, с 2014 года в Украине погибли 8 журналистов, при этом большинство из них - в зоне боевых действий на востоке Украины.

"За 2014 год в Украине погибли 8 журналистов - как украинских, так и иностранных. Несколько работников СМИ погибли в этом году. Большинство из них ушли из жизни на территории проведения необъявленной войны на Донбассе. За год этого противостояния более 40 медийщиков побывали в плену. Несколько журналистов находится там и сейчас", - говорится в сообщении.

Также в медиа-профсоюзе отметили, что фактически все местные журналисты вынуждены были уехать из оккупированной территории через угрозы жизни и здоровью.

"Многие издания прекратили свое существование из-за давления на редакционные коллективы, присвоение или порчи имущества или экономическую невозможность эвакуировать СМИ на украинские территории", - говорится в отчете НМПУ.

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой прессы стран Африки, одобрен Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день 1991 года в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли «Виндхукську декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: