7 декабря 2016, среда

За два года по люстрации уволили лишь семь судей

комментировать
Высший совет юстиции максимально лояльно относился к судьям - Козаченко

Высший совет юстиции максимально лояльно относился к судьям - Козаченко

За два последних года по люстрации уволили лишь семь судей, остальные все еще находятся в рядах судебной системы.

Об этом заявила на круглом столе Института Горшенина и Реанимационного пакета реформ глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, передает Lb.ua.

Она рассказала, что в Украине были приняты два закона в судебной сфере.

В частности, закон О возобновлении доверия к судебной власти прекратил полномочия Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии и дал судьям возможность выбирать себе руководителя каждого суда.

Кроме того, была создана временная специальная комиссия, которая собирала заявления, материалы и готовила предварительные выводы по так называемым "майдановским" судьям. Эта комиссия передала 46 выводов по увольнению судей за нарушение присяги и подготовила 200 дел, по которым выводы не были приняты. Эти дела может рассматривать Высший совет юстиции.

Из 46 выводов позитивные решения ВСЮ приняла только по 30 судьям. И только шесть из них были уволены за нарушение присяги.

"Все остальные до сих пор лежат в парламенте и не уволены", - подчеркнула глава Департамента по вопросам люстрации. 

В остальных делах ВСЮ не нашла признаков нарушения присяги, среди них и дело судьи Чауса.

Козаченко также рассказала, что по второму закону в судебной сфере - закону Об очищении власти - "были более ограниченные критерии по судьям и имущественная проверка, которую полностью нивелировала ГФС (Государственная фискальная служба - ред.)". По этим критериям Министерство юстиции подало в ВСЮ 70 пакетов по увольнению судей на основании люстрации.

"Из них только по одному судье было принято решение о люстрации. Это экс-глава Высшего хозяйственного суда Виктор Тацьков. Все остальные дела или были прекращены, или закрыты, или находятся на рассмотрении", - сообщила глава Департамента по вопросам люстрации.

Козаченко также подчеркнула, что во время рассмотрения этих пакетов ВСЮ максимально лояльно относился к судьям. Так, если какой-то конкретный человек подпадал под люстрацию, но подал заявление на увольнение, то этому заявлению отдавался приоритет.

"На сегодняшний момент по люстрационным критериям уже уволены на всю страну семь судей. Остальные находятся в рядах судебной системы. По части - это около 25 лиц - принято решение, но нет окончательного решения от президента или парламента", - подытожила она.

Козаченко также отметила, что переаттестация судей и судебная реформа не касаются непосредственно люстрации.

Напомним, 10 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий допустил принятие нового закона о люстрации если Конституционный суд отменит действующий.

Ранее нардепы Леонид Емец и Егор Соболев сообщили, что Конституционный суд намерен отменить люстрацию.

10 июня в КСУ подтвердили, что рассматривают дело о конституционности закона Об очищении власти в закрытом режиме.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в случае отмены закона о люстрации он обратится к депутатам от Блока Петра Порошенко с предложением принять новый закон О безусловном очищения власти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: