25 сентября 2017, понедельник

За два года 60 приходов православной церкви Московского патриархата перешли в Киевский

комментировать
Приходы УПЦ МП переходят в подчинение к Киевскому патриархату

Приходы УПЦ МП переходят в подчинение к Киевскому патриархату

Война и рост патриотических настроений привели к тому, что за два года шесть десятков приходов Украинской православной церкви Московского патриархата перешли под крыло Киевского патриарха.

Священник Сергей Дмитриев сменил Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) на Киевский патриархат (УПЦ КП) летом 2014-го, когда с фронта в Донбассе начали поступать первые гробы с украинскими солдатами. Сам отец Сергей служил армейским капелланом и знал: бойцы не воспринимают священников, которые поминают за богослужением патриарха России, против которой они воюют.

"Я не хочу ждать соборов, решений сверху, - объясняет свое решение священник. – Сегодня мы видим, что УПЦ МП не до конца свободна", - говорит он.

Схожее решение за время войны приняли десятки других священников. В 2014-2015 годах, согласно статистике Религиозно-информационной службы, 60 приходов Московского патриархата по собственной воле подчинились Киевскому патриарху, в основном в Ровенской и Тернопольской областях. По словам исполнительного директора Института религиозной свободы Максима Васина, реальное число переходов даже больше и доходит до сотни.

Причина не только в московском патриархе Кирилле. УПЦ КП и ее священники, в отличие от московских, занимают четкую проукраинскую позицию и поддерживают армию. Об этом говорят даже такие данные, как сбор средств в пользу Вооруженных сил Украины (ВСУ): по состоянию на 1 февраля 2015 года в одной только Житомирской области 209 приходов КП собрали для участников АТО более 1 млн грн, а 651 приход МП из этого же региона – всего 130 тыс. грн.

Правда, для МП с его 12 тыс. приходами миграция десятков священников и их паствы выглядит мелочью. Да и сами представители этой церкви говорят лишь о 40 случаях "измен". Но даже в этом случае происходящее беспрецедентно: за всю историю взаимоотношений двух церквей переходы, кроме момента возникновения КП, были единичными.

Исход священников из МП, по мнению экспертов, приобрел бы более массовый характер, будь Киевский патриархат признан канонической, то есть легитимной церковью. Пока же они в глазах других православных – раскольники, покинувшие на волне развала Союза лоно "правильной" церкви.

Материал о том, как священники Московского патриархата переходят в подчинение Киевскому, читайте в новом номере журнала Новое Время — №2 от 22 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: