24 октября 2017, вторник

Япония дала Украине $1 млрд кредита на ремонт Бортнической станции аэрации

комментировать
Соглашение о кредите на реконструкцию БСА подписано в присутствии Порошенко и Синдзо Абэ
Фото: twitter.com/poroshenko

Соглашение о кредите на реконструкцию БСА подписано в присутствии Порошенко и Синдзо Абэ

Соглашение подписано в субботу, 6 июня, в Киеве в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Япония подтвердила предоставление 108 млрд иен (около $1 млрд) на реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА), передает Интерфакс-Украина.

11 февраля 2015 года представители ПАО "Акционерная компания (АК) "Киевводоканал" (Киев) и Японского агентства международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency, JICA) сообщили, что заключение кредитного соглашения между правительством Украины и Японии в рамках проекта реконструкции БСА ожидается в начале лета 2015 года.

Стоимость подготовительных работ, которые обязана выполнить Украина до начала проекта и подписания кредитного соглашения на указанную дату оценивалась в 125 млн грн. Из них 5 млн грн, предназначенные для корректировки европейского проекта под японскую технологию, были выделены в 2014 году.

В начале апреля 2015 года глава правления и генеральный директор "Киевводоканала" Андрей Билык со ссылкой на оперативную информацию посольства Японии сообщил, что правительство этой страны подтвердило намерение о предоставлении Украине кредитных средств в размере 108 млрд иен на проект реконструкции БСА. (в апреле 2014 года предполагалось, что это будет 112 млрд японских иен, или около $1,1 млрд – ред.).

Билык также сообщил, что подписание кредитного соглашения между сторонами ожидается максимум через два месяца после подтверждения намерений о кредитовании.

Правительство Японии 17 апреля 2014 года приняло решение предоставить Украине в рамках финансовой помощи кредит в размере до 150 млрд японских иен, или около $1,5 млрд на реализацию ряда программ. В том числе 112 млрд японских иен, или около $1,1 млрд, Япония должна была выделить на модернизацию БСА в Киеве в рамках программы официальной помощи развития.

12 января 2015 года сообщалось, что в столичном микрорайоне Бортничи из-за заражения воды зафиксировано 64 случая заболевания острой кишечной инфекцией, в том числе 55 детей. Госпитализировано 49 человек.

В СЭС заявили, что водопроводная вода в Бортничах была заражена из-за несвоевременного выявления прорывов в канализации возле водопровода и артезианских скважин.


Основные проблемы в работе Бортнической станции аэрации связаны, в первую очередь, с тем, что существующие сооружения были запроектированы и построены еще в 50-60-х годах ХХ века и на сегодня устарели.

В частности, в критическом состоянии сооружения I блока станции, которые эксплуатируются еще с 1964 года. Очистные сооружения уже отработали свой эксплуатационный срок и нуждаются в немедленной реконструкции.

17 января 2012 на Бортнической станции аэрации произошла авария: на Левобережном коллекторе самотека диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: