10 декабря 2016, суббота

Яценюк предложил создать в Чернобыле радиологический заповедник

комментировать
Яценюк предложил создать в Чернобыле радиологический заповедник

В четверг, 9 июля, в ходе поездки в Чернобыльскую зону премьер-министр Арсений Яценюк предложил создать здесь радиологический заповедник и ликвидировать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения.

"Госагентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано. На его место должен прийти Государственный концерн по работе с ядерными материалами", - цитирует Яценюка УНИАН.

При этом он уточнил, что в госконцерн должны войти все государственные предприятия и компании зоны отчуждения, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе и с отработанными ядерными материалами.

"На месте самой зоны должен быть создан радиологический заповедник. Для этого мы хотим нанять ведущие западные компании, чтобы провести радиологическую оценку территории", - добавил премьер-министр.

"За 30 лет слишком много всего изменилось. Нам нужно понять, какое состояние экологической ситуации, и подтвердить это состояние экологической ситуации лучшими международными компаниями, чтобы экспертиза и анализ экологической ситуации имели юридический характер", - подытожил Яценюк.

Как сообщалось, вечером 29 июня в зоне отчуждения и безусловного отселения возле ЧАЭС в результате возгорания травы и камыша, пожар распространился отдельными очагами на площади около 130 га.

Глава ГСЧС Николай Чечеткин заявил, что ситуация вокруг пожара в Чернобыльской пуще полностью контролируется спасателями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: