6 декабря 2016, вторник

Яценюк поручил денонсировать соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

комментировать
Яценюк поручил денонсировать соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС
Фото: atomic-energy.ru

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил рассмотреть в среду, 8 июля, на заседании Кабинета министров вопрос о денонсации соглашения с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

"Владимир Васильевич (Демчишин), прошу Вас, завтра на решение правительства - есть согласование, нет согласования - там разберемся, почему 1,5 месяца не принимается решение (о денонсации соглашения). По неотложной процедуре", - сказал Яценюк на коллегии Минуглепрома, передает 112.

При этом премьер выразил недовольство тем, что Министерство иностранных дел полтора месяца тормозит денонсацию этого соглашения, с помощью которого "Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков в Украине".

"У меня к вам требование: прозрачность - раз, выполнение контрактов с Westinghouse - два, диверсификация источников энергоснабжения - три, и достройка блоков - четыре", - очертил Яценюк задания для НАЭК Энергоатом.

Премьер отметил, что Энергоатом - один из наиболее дорогих активов украинской энергосистемы и Россия пытается получить над ним контроль. "Я там вижу российские "уши" - в борьбе за компанию Энергоатом", - сказал Яценюк.

Напомним, в августе 2014 года президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский заявлял, что при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией.

В начале июля стало известно, что Кабинет министров решил реализовать пилотный проект по выдаче мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: