21 сентября 2017, четверг

Премьер обвинил боевиков в умышленном подрыве газопровода для остановки заводов в Мариуполе

комментировать
По словам премьера, таким образом пророссийские террористы нарушили минские соглашения 

По словам премьера, таким образом пророссийские террористы нарушили минские соглашения 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу заявил, что российские террористы в нарушение минских соглашений умышленно взорвали газопровод с целью остановки заводов в Мариуполе Донецкой области.

В связи с этим премьер поручил Министерству иностранных дел официально сообщить западным партнерам, ОБСЕ и Трехсторонней контактной группе о происшедшем, сообщает Интерфакс-Украина.

"Российские террористы умышленно взорвали газопровод с использованием тяжелой артиллерии с целью, чтобы прекратить газоснабжение Мариуполя и остановить заводы, работающие в Мариуполе. Павел Климкин, я прошу вас официально сообщить нашим западным партнерам, трехстороннюю группу и ОБСЕ об очередном нарушении РФ и российскими террористами так называемого Минского соглашения", - сказал он на заседании правительства в пятницу.

В свою очередь, глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев подтвердил, что повреждение газопровода не могло быть случайностью.

"Газопровод находится на стандартной глубине, и чтобы до него достать даже таким мощным взрывом – нужно было целенаправленно и специально вести обстрел в течение определенного промежутка времени", - сказал он.

По данным крупнейшей украинской горно-металлургической компании Метинвест, в настоящий момент ограничена подача газа на мариупольские предприятия ММК им. Ильича, Азовсталь, завод Инкор и Ко.

При этом уточняется, что ограничение поставок газа произошло вследствие временного приостановления компанией "Укртрансгаз" газоснабжения Мариуполя, Бердянска и Волновахи для проведения ремонта газопровода.

Ранее сообщалось, что утром 12 июня в результате минометного обстрела боевиками был поврежден газопровод между Красногоровкой и Новокалиново в Ясиноватском районе Донецкой области.

Позже компания Укртрансгаз заявила о вынужденном отключении газоснабжения городов Волноваха, Мариуполь и Бердянск для ремонта поврежденного обстрелом магистрального газопровода. На транзит природного газа в Европу данная чрезвычайная ситуация не повлияла.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: