11 декабря 2016, воскресенье

Взрыв в Киеве и отказ Турции сотрудничать с Россией и Сирией в борьбе против ИГ. Главные новости субботы

комментировать
Взрыв в Киеве и отказ Турции сотрудничать с Россией и Сирией в борьбе против ИГ. Главные новости субботы
Коллаж НВ

НВ отобрало главные новости субботы, 26 декабря.

26 декабря ознаменовалось печальным известием - в Киеве в Соломенском районе столицы на Донецкой улице произошел взрыв возле жилого дома. В результате взрыва погиб  43-летний мужчина, повреждены стена дома и автомобиль. По информации свидетелей, погибший вышел на улицу с детской коляской.

Продолжается суд над лидером партии Укроп Геннадием Корбаном. В начале судебного заседания прокурор сообщил, что Корбану вручили ходатайство по изменению меры пресечения, но политик отказался его принимать. Также Корбану вручили повестку о вызове в суд в субботу на 09.00, от ее получения он тоже отказался. Однако защита Корбана выступила против приобщения предоставленных прокурором документов и заявила, что ходатайство и повестка вручались без присутствия адвокатов, с нарушением "какого-либо права на защиту".

Позже Корбана в карете скорой помощи доставили в суд. После того, как прокурор зачитал ему решение суда о доставке на судебное заседание, политика в инвалидной коляске вывезли из палаты в институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова в Киеве, где накануне ему сделали операцию.

С 1 января 2016 года Порошенко отменил дополнительный импортный сбор в размере 5-10%. Сбор был введен 25 февраля 2015 года в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Щекотливой остается ситуация в зоне АТО. За сутки штаб зафиксировал 21 обстрел боевиками позиций украинских военных. Так, боевики вели обстрелы возле Донецка - в районе Опытного, Песков и Авдеевки. Севернее Горловки снова били возле Новгородского, Зайцево, Майорска. Вблизи Светлодарска – по Луганскому.

К вечеру боевики открыли огонь из тяжелого вооружения возле Зайцево. В штабе АТО отметили, что огонь открывался "из вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, минометов, возможно, даже танка". Позже стало известно, что в результате обстрела Зайцево погибла женщина.

Спокойной сохраняется обстановка лишь в Луганской области. Здесь гибридные российско-террористические войска уже вторые сутки подряд не обстреливают позиции АТО.

Тем временем стало известно, что в Коминтерново прибыли так называемые "руководители ДНР", боевики начали временно выводить технику из населенного пункта и готовят дискредитацию ВСУ. По данным штаба, боевики в Коминтерново готовят специально для российских журналистов, представителей СЦКК и СММ ОБСЕ дискредитацию Вооруженных сил Украины.

В то же время бывший посол США в России Майкл Макфол признал, что украинцы остановили проект так называемой Новороссии, в рамках которого российские власти пытались создать на территории Украины часть "русского мира". По его словам, путинский проект Новороссия закрыт, а на оккупированных территориях орудуют бандиты.

Продолжается охлаждение в отношениях между Россией и Турцией. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с группировкой Исламское государство, пока Сирию возглавляет президент Башар Асад.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: