8 декабря 2016, четверг

Выступление Порошенко на заседании Генассамблеи ООН: десять главных тезисов

комментировать
Порошенко произнес речь в ООН

Порошенко произнес речь в ООН

29 сентября на заседании юбилейной 70-й Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Украины Петр Порошенко.

Редакция НВ собрала самые важные тезисы по итогам выступления главы государства:

Моя страна стала объектом внешней агрессии. На этот раз агрессором является Россия - наша соседняя страна, бывший стратегический партнер, который юридически обязывался уважать суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины.

Это не гражданская война и не внутренний конфликт. Россия до сих пор отказывается официально признать свое прямое военное вторжение, сегодня нет сомнений в том, что это агрессивная война против моей страны.

Для того, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество, российские власти предписывает снимать шевроны своих военнослужащих и опознавательные знаки военной техники, отречься от своих солдат, захваченных на поле боя, цинично использовать мобильные крематории, чтобы устранить следы своих преступлений на украинской земле.

Украинские территории, оккупированные Россией в Крыму и в Донбассе, составляют около 44 тысяч квадратных километров. Миллионы украинцев оказались под оккупацией.

Cool story, but really hard to believe. За последние несколько дней мы слышали примирительные заявления с российской стороны, в которых, в частности, был призыв к созданию антитеррористической коалиции, и предупреждение об опасности заигрывания с террористами. Хорошая история, но ей трудно поверить! 

Как можно призывать к формированию антитеррористической коалиции, если вы поощряете терроризм прямо перед своей дверью? Как вы можете говорить о мире и законности, если ваша политика - война с помощью марионеточных правительств? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете своего соседа за его выбор? Как вы можете требовать уважения для всех, если вы не уважаете никого? Евангелие от Иоанна учит нас: "В начале было слово". Но какое Евангелие вы предоставляете миру, если все ваши слова лживы?

Россия в течение многих десятилетий сознательно создавала вокруг себя пояс нестабильности. Это Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс. Это затяжные конфликты, которые поддерживаются или непосредственно связаны с Россией.

Кремль идет дальше и в эти дни российские "зеленые человечки" ступают на сирийские земли. Что или кто следующий?

Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующим его отменой. Я приветствую инициативу моего французского коллеги президента Олланда, которая была поддержана президентом Мексики Пенья Ньето, по Политической декларации воздерживания от права вето постоянных членов СБ в случаях массовых убийств.

Основное внимание должно быть уделено модернизации Совета безопасности ООН, в том числе расширению состава и совершенствованию методов его работы.

Дополнительное место непостоянного члена в Совете должно быть предоставлено группе восточноевропейских стран - их количество увеличилось в два раза в течение последних двух десятилетий.

Специальная миротворческая операция под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для содействия осуществлению минских соглашений. Я горжусь тем, что Украина имеет международную репутацию активного и преданного участника миротворческих операций ООН. Несмотря на внешние вызовы, мы остаемся надежным партнером Организации в этом благородном деле.

Вклад Украины в поддержание международного мира и безопасности дает нам нравственные основания рассчитывать на такую же поддержку и помощь со стороны Организации в момент жизненно важного значения для нас.

Российская агрессия обострила проблему обеспечения прав человека в Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Ведущие международные правозащитные организации предупреждают мир о радикальном ухудшении ситуации с правами человека, что непосредственно касается украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Я имею в виду практику, которую используют оккупационные власти Крыма, чтобы силой заставить людей принять гражданство Российской Федерации, систематические преследования, аресты, похищения и убийства проукраинских жителей полуострова, а также почти полную ликвидацию независимых СМИ.

Всеми законными средствами мы будем продолжать защищать права крымских татар - коренного народа Украины, и украинцев, страдающих от репрессивной политики оккупационных властей на Крымском полуострове.

Необходимо немедленно освободить украинских граждан, которых РФ держит в заложниках. Я также чувствую себя обязанным упомянуть имена Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, политических заключенных российского режима, незаконно задержанных и осужденных. Например, Олег Сенцов, уважаемый режиссер, был приговорен к 20 годам лишения свободы только за то, что он был патриотом Украины.

Я призываю ООН и ее государства-члены начать всемирную кампанию оказания давления на российские власти для того, чтобы немедленно освободить всех украинских граждан, которых они держат в заложниках.

Полномасштабная информационная война и пропагандистская кампания.  Продолжающаяся гибридная война России против Украины показала, что международное сообщество сталкивается с еще одной проблемой, которая требует консолидации наших усилий. Полномасштабная информационная война и пропагандистская кампания стали особенно разрушительной формой невоенной агрессии. Фейковые новости, откровенная ложь, которая распространяется для оправдания агрессии, пропаганда нетерпимости и насилия является явлениями такого же диапазона, подрывают принципы свободы выражения мнений и отравляют человеческую душу и разум. Именно поэтому задача укрепления роли информации в поддержании мира и безопасности является важной как никогда.

Провести специальное заседание Генеральной ассамблеи по Чернобылю. Говоря о технологических катастрофах, я не могу не вспомнить одну из самых ужасных из них. В следующем году мы будем отмечать печальную годовщину - 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Я хотел бы попросить вас, господин председатель, провести специальное заседание Генеральной ассамблеи, посвященное тридцатой годовщине Чернобыльской катастрофы, в апреле 2016 года.

Новое Время



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: