5 декабря 2016, понедельник

Высший админсуд ответил на обвинение Деканоидзе в срыве реформы полиции

комментировать
В ВАСУ назвали обвинения Деканоидзе безосновательными
Фото: telegraf.com.ua

В ВАСУ назвали обвинения Деканоидзе безосновательными

Высший административный суд Украины ответил на обвинения главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе в том, что судебная система ставит под угрозу реформу полиции, восстанавливая в должности бывших милиционеров, которые не прошли переаттестацию.

В ВАСУ напомнили, что согласно со ст. 8 Конституции Украины в стране признается и действует принцип верховенства права.

"Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется. Согласно со ст. 55 Конституции, права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц", - говорится в сообщении ВАСУ, опубликованном в пятницу, 8 апреля, на официальном сайте.

Таким образом, подчеркнули в ВАСУ, каждый гражданин Украины, в том числе работник полиции, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав, свобод и интересов.

Также в ВАСУ уверяют, что закрытых судебных заседаний, о которых говорила Деканоидзе, во время рассмотрения споров об отмене приказов на увольнение полицейских не было.

"Таким образом, обвинения в адрес судов со стороны должностного лица не имеет под собой объективных и правовых оснований. Подобное выступление выглядит как манипулирование общественным мнением для унижения деятельности судов и прикрытия некомпетентности органа государственной власти, который нарушает нормы закона при увольнении сотрудников", - подчеркнули в сообщении.

Напомним, 7 апреля глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что реформу полиции могут свести на нет решения судов о восстановлении в должности сотрудников МВД, которые не прошли переаттестацию. Она также сообщила, что уже есть два таких решения суда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: