7 декабря 2016, среда

Высший админсуд не признал российских ГРУшников военнопленными

комментировать
Ерофеев и Александров ранее признавались, что являются кадровыми российскими военнослужащими

Ерофеев и Александров ранее признавались, что являются кадровыми российскими военнослужащими

Высший административный суд Украины отказался рассматривать иск адвокатов задержанных в Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева о признании их военнопленными.

"Иск возвращен", - цитирует адвоката Ерофеева Оксану Соколовскую ВВС Украина.

Суд раньше возвращал иск на доработку, после чего защита возвращала его снова.

Защита Ерофеева и Александрова просила суд признать их военнопленными на том основании, что они якобы проходили контрактную службу в рядах вооруженных формирований группировки ЛНР.

"Ответчиком в этом иске является Украина в лице президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ и Красный крест Украины, который также признает, что они являются военнопленными, и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование", - отметила Соколовская.

Ранее судья Голосеевского райсуда Николай Дидык также отказал в ходатайстве адвоката военнослужащего РФ Евгения Ерофеева о признании его военнопленным.

Напомним, 16 мая в Луганской области бойцы ВСУ совместно с сотрудниками СБУ задержали двух военнослужащих 3-й специальной бригады особого назначения ГРУ Генштаба РФ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Позже в РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими", и потребовали от Украины их освобождения.

Ерофеев и Александров признавались, что являются кадровыми российскими военнослужащими, однако на суде отказались от своих слов, заявляя, что "служили" в ЛНР. 

Ерофеев и Александров обвиняются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей частью 2 статьи 28, частью 2 статьи 437, частью 2 статьи 201, ч. 2 ст. 332-1, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 258-3, часть 3 статьи 258 УК Украины. Оба подозреваемых отметили, что давать показания они не отказываются и добавили, что виновными себя не считают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: