20 октября 2017, пятница

Высокопорядочный суд с неба не свалится. Сакварелидзе - про увольнение судей на внеочередной сессии ВР

Высокопорядочный суд с неба не свалится. Сакварелидзе - про увольнение судей на внеочередной сессии ВР

Сегодня судьи маскируются независимостью судебного корпуса, но в 80% случаев независимый судья – это коррумпированный судья, считает экс-прокурор Давид Сакварелидзе.

Сегодня, на внеочередном заседании Верховной Рады, депутаты уволили 29 судей. Среди них – такие скандально известные служители Фемиды, как Светлана Волкова, освободившая из-под стражи командира спецроты Беркут, обвиняемого в убийстве Майдановцев, Виктор Татьков, возглавлявший Высший хозяйственный суд во времена Януковича, а также несколько судей, поддерживавших Россию во время аннексии Крыма и даже сумевших получить российское гражданство. Кроме того, Указом президента Петра Порошенко лишилась поста Оксана Царевич, скандально известная за привлечение к ответственности активистов Евромайдана в январе 2014-го.

Такая срочность вызвана тем, что завтра, 30 сентября, в силу вступает новый закон, запрещающий депутатам Верховной Рады увольнять судей. По новой процедуре, это должен делать новый конституционный орган – Высший совет правосудия.

«Увольнение 29 судей при общем количестве в 7 тысяч человек по всей Украине – далеко не показатель начала реформирования», – рассказал в комментарии НВ бывший заместитель Генерального прокурора, экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. По его мнению, количество судей в стране нужно сократить вдвое – до 3, максимум 4 тысяч.

«Судебная реформа – самая сложная. За год, за два она не получится. Главное – понимать, кто отвечает за этот процесс и что мы хотим получить: краткосрочный эффект или долговременный? В долгосрочной перспективе нужно хотя бы достигнуть контроля над коррупцией – в судах, в политике, избежать минимальных рисков, чтобы судьи не брали взятки и нормально жили. Высокопорядочный квалифицированный суд с неба не свалится», –  сказал Сакварелидзе.

Однако, несмотря на то, что для полной судебной реформе Украине потребуется несколько лет, есть момент, которым нужно заняться как можно быстрее, – говорит Сакварелидзе, – и это – Антикоррупционный суд. Он должен функционировать при Национальном антикоррупционном бюро, отдельно от судов общей юрисдикции. В такой суд, по словам экс-прокурора, будет легче набирать компетентных судей, их количество будет ограничено, а система контроля станет проще.

«НАБУ пока что еще себя хорошо показывает. Будем смотреть, как себя покажет Специализированная антикоррупционная прокуратура, чего достигнет Назар Холодницкий и его прокуроры, поскольку сейчас мяч – на их поле. Нужны конкретные приговоры», –  считает Сакварелидзе.

По его словам, украинским судам сегодня, как и прокуратуре, не хватает четкого контроля и хорошо выстроенной системы. Такой контроль мог бы осуществлять специальный орган, например, дисциплинарный совет, способный оперативно отреагировать на нарушения.

«Все маскируются с помощью независимости судебного корпуса, мол, такое нельзя делать. Независимый судья в Украине в 80% случаев – это коррумпированный судья. Свобода и независимость не означает, что нет беспредела. На сегодняшний день нужна очень сильная консолидация правильной государственной вертикали. Судьи не должны назначаться лицами, приближенными к правящей власти или президенту», –  говорит Сакварелидзе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: