5 декабря 2016, понедельник

Выйти и выстоять. Год назад украинские военные покинули Дебальцево – фото и видео операции

комментировать
Выход украинских бойцов из Дебальцево стал неожиданностью для противника, которые утверждали, что силы АТО - в

Выход украинских бойцов из Дебальцево стал неожиданностью для противника, которые утверждали, что силы АТО - в "котле"

Ровно год назад, 18 февраля 2015 года, силы антитеррористической операции получили приказ покинуть Дебальцево Донецкой области. Бои за город и операция по выходу украинских военных стали одними из самых трагических и масштабных событий за все время войны на востоке Украины.

НВ вспоминает, что предшествовало ожесточенным боям на Дебальцевском плацдарме и как выходили украинские солдаты.

В ночь с 11 на 12 февраля 2015 года в Минске прошла встреча глав стран "нормандской четверки". По итогам 16-часовых переговоров президентов Украины, России, Франции и Германии были достигнуты договоренности, которые должны были привести к завершению конфликта в Донбассе.

Однако, на фоне принятия минских соглашений в зоне АТО наблюдалось существенное обострение, в том числе и во время переговоров. 13 февраля появились первые сообщения о резком увеличении регулярных российских войск в районе Дебальцево.

По данным Генштаба ВСУ, представленным в подробном анализе событий годичной давности, в районе Дебальцево на тот момент находилось до восьми групп войск регулярных частей РФ. Им противостояли солдаты ВСУ, военнослужащие Нацгвардии, а также сотрудники СБУ и МВД. 

15 февраля в 00:00, согласно подписанному в Минске документу, президент Украины Петр Порошенко отдал силам АТО приказ о начале соблюдения режима прекращения огня, однако обстрелы боевиками позиций украинских военных, в том числе в Дебальцево, так и не прекратились.

17 февраля ситуация в районе Дебальцевского плацдарма стала критической. Штаб АТО подтвердил информацию об уличных боях в городе и штурме базового лагеря украинских военных боевиками. Тогда же появилась информация о том, что Дебальцево находится в окружении сил противника, зайти в город или выйти оттуда без потерь невозможно. 

В ночь с 17 на 18 ферваля украинская власть и военное командование приняли решение начать операцию по выводу украинской армии из Дебальцево. Порошенко прибыл в Донбасс, где сделал официальное заявление о том, что район уже покинули 80% солдат с оружием и техникой, опровергнув тем самым миф российской пропаганды об окружении противником.

В то же время, по словам самих участников боевых действий, многим приходилось покидать занимаемые позиции пешком, идя по хорошо простреливаемой дороге по несколько часов.

Выход солдат длился больше суток, 19 февраля в 18:00 пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что из Дебальцево вышли все украинские военные.

После выхода из города, который теперь полностью перешел под контроль боевиков "ДНР", силы АТО передислоцировались на позиции в районе Артемовска.

По данным Генштаба, во время выхода из Дебальцево погибли 13 украинских военнослужащих, еще 157 были ранены. За все же время сражения за город с 15 января по 18 февраля 2015 года по официальным данным погибли 110 украинских военных, 270 солдат АТО были ранены, семь взяты в плен, 18 человек пропали без вести.

Генштаб ВСУ назвал операцию по выводу украинской армии из Дебальцево плановой и хорошо спланированной. Сами же солдаты АТО, а также журналисты описали свое видение событий.







Спустя почти год после трагических событий Генштаб ВСУ опубликовал полный анализ операции на Дебальцевом плацдарме.

О боях за Дебальцево также сняли документальный фильм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: