26 февраля 2017, воскресенье

Выборы в Мариуполе и Красноармейске и Народное вече в Кривом Роге. Главные новости воскресенья

комментировать
Выборы в Мариуполе и Красноармейске и Народное вече в Кривом Роге. Главные новости воскресенья
Коллаж НВ

НВ отобрало главные новости воскресенья, 29 ноября.

29 ноября прошли местные выборы в Мариуполе и Красноармейске. В ЦИК сообщили, что выборы в Красноармейске и Мариуполе начались без провокаций. К концу дня наблюдатели и полиция также не отметили значительных нарушений на выборах. По результатам экзит-полла, в первом туре выборов мэра Мариуполя побеждает самовыдвиженец Вадим Бойченко, а в горсовет проходят Оппозиционный блок и Сила людей. По данным ЦИК, средняя явка на выборы превысила 36%.

Тем временем в Кривом Роге прошло народное вече против результатов выборов мэра города, произошли столкновения между правоохранителями и митингующими. Протестующие прорвались в горсовет. По словам начальника полиции города Валерия Лютого, у одного из митингующих, который вошёл в горсовет, было обнаружено взрывное устройство. В конце дня митинг немного утих. Народное вече приняло решение о создании в помещении мэрии Совета представителей общественности и Общественной варты. Кроме того, протестующие создали гражданскую антикоррупционную комиссию, которая призвана раскрыть "многомиллионные кражи, которые происходят в городе". Тем временем в МВД посоветовали Вилкулу уйти в отставку, чтобы успокоить Кривой Рог.

Пока Москва продолжает охлаждать отношения с Анкарой, премьер-министр Турции предупредил о возможном повторении инцидента с российским Су-24. По его мнению, вероятность повторения высока из-за того, что между коалициями отсутствует обмен информацией и координация действий.

Тем временем Россия продолжает игру мышцами. ВВС РФ нанесли авиаудар по многолюдному рынку в Сирии. В результате обстрела погибли 40 человек. Кроме того, Израиль заявил о вторжении российского боевого самолета в свое воздушное пространство.

В то же время, в самой России прошел свой автомайдан. Российские дальнобойщики выразили протест против так называемого "закона Ротенберга", которым с 15 ноября вводится плата за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн. Сперва российская полиция задержала одного из организаторов акций протеста петербургских дальнобойщиков. Позже стало известно, что на акции солидарности с российскими дальнобойщиками, которая проходила в Москве, задержали 13 протестующих.

Неспокойно прошли выходные в зоне АТО. Ночью на блокпосту в Донецкой области боевики ранили бойца Нацгвардии. В администрации президента сообщили, что бандформирования сосредоточили запрещенную минскими договоренностями технику в буферной зоне вдоль линии разграничения. Кроме того, боевики так называемой ДНР обстреляли гражданский автомобиль.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: