27 июля 2017, четверг

Вторжение России в Украину: Луценко озвучил первые итоги расследования Иловайской трагедии

Генеральный прокурор Юрий Луценко сделал ряд важных заявлений в рамках расследования российской военной интервенции в Украину в 2014 году
Основная причина Иловайского котла Как отметил генпрокурор на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны, основным фактором событий под Иловайском Донецкой области в конце августа 2014 года стало прямое вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на украинскую территорию: "… Фактором… который,
комментировать
Основной причиной Иловайского котла стала прямая интервенция российской армии

Основной причиной Иловайского котла стала прямая интервенция российской армии

Генеральный прокурор Юрий Луценко сделал ряд важных заявлений в рамках расследования российской военной интервенции в Украину в 2014 году.

Основная причина Иловайского котла

Как отметил генпрокурор на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны, основным фактором событий под Иловайском Донецкой области в конце августа 2014 года стало прямое вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на украинскую территорию:

"… Фактором… который, по выводам экспертов, единственный находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, стала военная агрессия ВС РФ, прямое военное вторжение на территорию Украины".

Луценко отметил, что наиболее масштабное вторжение ВС РФ произошло в 4.00 утра 24 августа 2014 года. Силы вторжения состояли из 9 батальонно-тактических групп, 3,5 тыс. человек личного состава. Границу также перешло до 60 танков, до 320 БМД, БМП, до 60 пушек, до 45 минометов, 5 ПТРК.

На военной технике были сняты или замаскированы российские опознавательные знаки. В то же время, с целью введения в заблуждение и дальнейшего убийства украинских военнослужащих, на эту технику были нанесены опознавательные знаки украинских подразделений, что прямо запрещается Женевской конвенцией. 

Генпрокурор заявил, что соотношение украинских силовых подразделений к российским силам вторжения и террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" в районе Иловайска на тот момент составляло: по личному составу 1 к 18, по танкам – 1 к 11, по бронетехнике – 1 к 16, по артиллерии – 1 к 15, по Градам – 1 к 24.

Ответственность властей России за развязывание войны в Донбассе и оккупации Крыма

Также, Луценко заявил о работе украинские правоохранителей над привлечением российских властей к ответу за агрессию против Украины.

"Мы также сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда касательно вопросов ответственности руководства РФ и представителей их ВС по поводу событий на востоке Украины и в Крыму", - сказал он.

Ошибки украинских военных

Луценко заверил, что ошибкам руководства Генштаба Вооруженных сил Украины во время проведения антитеррористической операции в Донбассе будет дана правовая оценка.

"… ошибки руководства АТО и украинского Генштаба во время планирования и проведения военных операций. Это тоже установленный экспертизой факт, и по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции от Генштаба, Минобороны и их подчиненных", - сказал генпрокурор.

Как сообщил корреспондент ЛІГА.net, Луценко также добавил, что при планировании Иловайской операции военное руководство не учло данные разведки: 

"Эксперты считают, что данные разведки, которые свидетельствовали, что в Иловайске еще до начала операции было сосредоточено около 1200 боевиков с техникой и укреплениями, не были приняты в расчет при разработке замысла", - сказал он.

Таким образом, применение сил добровольческих батальонов при атаке при таком соотношении сил было "ошибкой и нарушением ряда нормативных документов Вооруженных Сил Украины".

"Военное руководство при резком изменении обстановки в начале российского вторжения, когда начался прорыв в секторе Д, на участках границы в Луганской и Донецкой областях… Руководство не имеет материальных следов (не оставило материальных свидетельств, - Ред.) того, что оно изменило свой замысел или отдало приказы об отступлении. Следствие и эксперты обращают внимание, что на этот момент не зафиксировано боевого приказа об отступлении", - сказал он.

Ответственность за доведение ВСУ до состояния недееспособности

Генеральная прокуратура Украины открыла ряд уголовных производств по факту доведения ВСУ до состояния небоеспособности и разворовывания имущества армии.

По словам генпрокурора, руководство Вооруженных сил Украины в период 2005-2014 годов продало военного имущества почти на 2 млрд грн. По его словам, самые масштабные продажи военного имущества были проведены до 2005 года, однако и большинство документов об этом были потеряны или уничтожены.



Госизмена беглого экс-президента Виктора Януковича

По словам Луценко, следствие передаст уголовное производство в суд по обвинению в государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников к концу 2016 года.

Так, в результате экспертизы было установлено, что действия бывшего руководства страны привели к гибели людей во время событий на Евромайдане, оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса.

"Фактор первый - госизмена бывшего президента Януковича, руководства ВСУ Лебедева, Березовского, Ильина, правоохранительных органов – Якименко (экс-глава СБУ Александр Якименко - Ред.), Захарченко (экс-глава МВД Виталий Захарченко- Ред.), Шуляка (экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк - Ред.) и других", - объяснил Луценко.

По материалам Интерфакс-Украина и ЛІГА.net

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: