7 декабря 2016, среда

Вторжение России в Грузию: Саакашвили рассказал о сбитых благодаря украинским системам российских самолетах

комментировать
Российский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М
Фото: Rob Schleiffert/Flickr

Российский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М

Глава Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михэил Саакашвили заявил, что в 2008 году грузинские силы ПВО благодаря украинским системам сбили 12 российских самолетов, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Саакашвили, Украина сделала важный вклад в то, что Грузии удалось остановить в 2008 году Российскую Федерацию.

"Украина нам дала ПВО, которая была критически (необходимой – Ред.) в первые дни вторжения, потому что они не смогли получить критическое преимущество в первые дни…Украина нам дала систему "Бук" и "Оса", и несколько боекомплектов к каждой системе. И благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик Ту-22М3 (так в тексте - Ред), который до того никто не сбивал", - добавил Саакашвили.

По мнению Саакашвили, Россия не использует авиацию в своих атаках на Украину, так как учитывает уроки войны в Грузии 2008 года:

"Одна из причин, мне кажется, почему сейчас российская авиация не бомбит Украину на востоке – это уроки Грузии. Они (РФ – ИФ) знают, что украинская ПВО способна их сбивать, и в Украине достаточно боекомплектов, в отличие от Грузии", - сказал губернатор.

Напомним, 8 августа исполняется восемь лет с начала российско-грузинской войны 2008 года, эпицентром которой стало вооруженное противостояние властей с сепаратистами в грузинском регионе Южная Осетия. В военных действиях против Грузии, кроме вооруженных формирований сепаратистов, поддерживаемых Кремлем, участвовали и регулярные части российской армии, вторгшиеся на грузинскую территорию. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: