11 декабря 2016, воскресенье

Второй раз за день. В Крыму задержали украинских активистов, которые принесли цветы к памятнику Хмельницкому

комментировать
Задержанных допрашивали около двух часов

Задержанных допрашивали около двух часов

В Симферополе российские правоохранители вчера, 14 октября, задержали активистов Украинского культурного центра.

По словам одного из задержанных Леонида Кузьмина, активисты пришли возложить цветы по случают Дня украинского казачества, однако их сразу увезли на допрос в местный центр по противодействию экстремизму (центр "Э"), пишут Крым.Реалии.

"Мы пришли к памятнику ближе к вечеру, еще толком ничего не успели сделать, к нам подошли несколько сотрудников полиции, еще несколько человек в гражданском, попросили предоставить документы. Убедившись в том, что они у нас есть, они попросили пройти с ними для дачи объяснений и отвезли нас в центр "Э", – рассказал Кузьмин.

По его словам, он и еще двое активистов давали объяснения около двух часов. У задержанных также интересовались целью акции и поводом для возложения цветов.

"Некоторые правоохранители утверждают, что они до сих пор сотрудники МВД Украины. У нас переписали телефонные книги, удалили фотографии и отпустили", – уточнил активист.

"Мне также сказали, что УКЦ является экстремисткой организацией и подпадает под статью 2.82 Уголовного кодекса Российской Федерации – создание экстремисткой организации или экстремистского сообщества", – добавил активист.

По словам Кузьмина, основная претензия правоохранителей к активистам – попытка несанкционированного митинга.

Ранее сообщалось, что в Симферополе утром 14 октября российские силовики окружили памятник Шевченко, к которому ночью активисты принесли цветы, чтобы отметить День защитника Украины, День Украинского казачества и День Украинской Повстанческой Армии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: