10 декабря 2016, суббота

Вступил в силу новый порядок пересечения линии соприкосновения в Донбассе: основные правила

комментировать
Пересекать линию разграничения нужно по-новому
Фото: Госпогранслужба

Пересекать линию разграничения нужно по-новому

Новый временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей вступил в силу 17 июня.

Как сообщили в СБУ, теперь нет необходимости в бумажных пропусках. Достаточно направить информацию по электронной почте, получить подтверждение о ее обработке и уведомление о разрешении. При таких условиях гражданину будет достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. При этом услуга бесплатная.

Документы можно по-прежнему подавать в пункты приема или на КПВВ, отправлять обычной почтой или посылать скан-копии на электронные адреса соответствующих групп; в случае отправки документов и заявления по электронной почте заявитель должен получить автоматический ответ-подтверждение. Каждому заявителю будет присвоен индивидуальный код, с помощью которого он сможет отслеживать ход рассмотрения заявления на специально созданном для этого веб-ресурсе.

Решение о включении в реестр тех, кто подал документы, будет сообщаться заявителю на его электронный адрес, указанный в заявлении.

Вместе с тем расширен перечень случаев, в которых могут отказать в разрешении на пересечение линии соприкосновения.

Важным нововведением является возможность пересечения линии соприкосновения без разрешения в случае угрозы жизни и здоровью. Только по решению руководителя Координационного центра - без разрешения - смогут перейти лица, которые были вынуждены покинуть свое место жительства, чтобы избежать негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в исключительных случаях при отсутствии необходимых документов.

Определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 году и позже, и из-за проведения АТО не смогли получить паспорт гражданина Украины. Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего личность и дает возможность идентифицировать человека, обязательно с сопровождающим лицом.

Определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, которые родились на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеют свидетельства о рождении. В соответствии с порядком осуществляется при предъявлении паспорта лицами, в сопровождении которых ребенок оставляет неконтролируемую территорию, и разрешением (пропуском).

Среди весомых дополнений порядка - упрощение для перевозки гуманитарных грузов, наличие экономического блока в части сотрудничества с фискальными органами. Для этого на сайте размещено 9 приложений к порядку - образцы форм для оформления грузов, уточненный перечень вещей для беспрепятственной перевозки и тому подобное.

Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь возможно при наличии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (либо нотариально заверенной доверенности), то есть отдельный пропуск на автотранспорт больше не нужен.

Как сообщалось, согласно опросу, проведенному Центром Разумкова в марте, почти половина украинцев поддерживает полную блокаду оккупированных районов Донбасса.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: