3 декабря 2016, суббота

ВСЮ подтвердил, что в вымогательстве $500 тысяч подозревают Гречковского, его отправили в отпуск

комментировать
ВСЮ просит у Генпрокуратуры доказательства нарушения присяги Гречковским - Бенедисюк
Фото: vru.gov.ua

ВСЮ просит у Генпрокуратуры доказательства нарушения присяги Гречковским - Бенедисюк

Глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заявил, что Павел Гречковский, которого ранее СМИ называли подозреваемым в вымогательстве $500 тысяч, написал заявление на отпуск и ВСЮ пока этим ограничится.

Об этом он сообщил журналистам 22 сентября после рассмотрения членами ВСЮ обращения генерального прокурора Украины с просьбой инициировать вопрос о прекращении полномочий Гречковского, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на собственного корреспондента.

По словам Бенедисюка, ВСЮ обращается в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой предоставить доказательства нарушения присяги членом ВСЮ Павлом Гречковским.

Кроме того, члены ВСЮ приняли решение взять во внимание просьбу Павла Гречковского о временном отстранении от исполнения обязанностей на время следствия.

"Он уже подал заявление об отпуске и таким образом на сегодняшний день будет решен этот вопрос (просьба Павла Гречковского отстранить его от исполнения обязанностей на время следствия – ред.)", - заявил глава ВСЮ.

Таким образом, Гречковский не будет принимать участие в заседаниях ВСЮ с 22 сентября.

"Когда предоставят материалы из Генпрокуратуры или будут какие-то другие обращения относительно нарушения присяги Гречковским, мы проведем соответствующую проверку и примем решение", - отметил Бенедисюк.

В то же время, он не уточнил, как долго будет длиться такая проверка. 

Глава ВСЮ подчеркнул, что нарушение присяги как судьи, так и члена ВСЮ не увязывается только с фактом уголовного правонарушения. По его словам, основанием для прекращения полномочий члена ВСЮ является приговор суда.

"В настоящее время Генпрокуратура обосновывает свое ходатайство только уголовным правонарушением, совершенным Гречковским", - отметил Бенедисюк.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации 21 сентября сотрудники Генеральной прокуратуры задержали арбитражного управляющего, который выступал посредником при получении взятки в размере $500 тысяч между членом Высшего совета юстиции и предпринимателем.

В ГПУ сообщили, что за полученные деньги член ВСЮ должен был повлиять "в отношении вынесения судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставления в силе судами апелляционной и кассационной инстанций".

СМИ сообщили, что уличенным в вымогательстве членом Высшего совета юстиции является Павел Гречковский.

Сообщалось также, что Гречковский 21 сентября явился на допрос в Генпрокуратуру и получил там уведомление о подозрении, а прокуратура просит для члена ВСЮ меру пресечения в виде содержания под стражей или залога.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: