5 декабря 2016, понедельник

Все больше жителей Украины готовы сообщать о фактах коррупции - исследование Transparency International

комментировать
Почти половина украинцев готовы сообщать о коррупции в соответствующие органы
Фото: Pixabay

Почти половина украинцев готовы сообщать о коррупции в соответствующие органы

В Украине растет количество тех, кто готов заявлять о фактах коррупции, заявил старший аналитик Transparency International Украина Александр Калитенко..

"Перед началом нашей кампании в ноябре 2014 года только 13% украинцев декларировали готовность разоблачать и сообщать о коррупции в правоохранительные органы", - сказал он на пресс-конференции, пишет Интерфакс-Украина.

По словам представителя организации, после кампании Они бы не молчали, которая разъясняет важность борьбы с коррупцией в стране, 45% украинцев декларируют готовность говорить о коррупции.

"То есть у нас рост на 32%. Но это только начало. Несмотря на то, что число "разоблачителей" потенциальных выросло вдвое, только 2% действительно сообщают, а не просто декларируют о готовности сообщить", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам юриста TI Дмитрия Кузина, за год в организацию из-за обнаруженных фактов коррупции обратились 370 человек.

"Более 370 человек за год – это немало для общественной организации, но все-таки это нечасто", - сказал он, добавив, что большая часть этих сообщений касается коррупции в сфере образования, правоохранительных и судебных органах, разных госструктурах, сфере здравоохранении.

Также представители TI рассказали, что на данный момент помогают в разработке законопроекта, который защитит тех, кто сообщает о коррупции.

"Мы предлагаем внести изменения в законодательство Украины касательно физической защиты "разоблачителей" – это создание надежных каналов сообщения о коррупции", - резюмировал юрист.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: