20 сентября 2017, среда

Враги водонагревательной техники: откуда ждать опасности и как бороться?

комментировать
Враги водонагревательной техники: откуда ждать опасности и как бороться?

Что общего между стиральной, посудомоечной машиной, бойлером и водонагревательным котлом? Все эти приборы контактируют с водой и имеют в конструкции ТЭНы (трубчатые электронагреватели).

А еще это недешевая бытовая техника, которую хочется как можно дольше сохранить в рабочем состоянии. Специалисты отмечают, что чаще всего при ремонте этих приборов им приходится сталкиваться с типичными поломками, вызванными не менее типичными ошибками в эксплуатации. Зная о факторах, которые чаще всего приводят к поломкам, намного легче будет сохранить технику, а вместе с ней – бюджет и нервы.

  • Мелкие предметы.

Как известно, дьявол кроется в деталях. И, казалось бы, совершенные мелочи могут вывести из строя массивную бытовую технику. В случае со стиральной машиной причиной поломки могут стать мелкие предметы из карманов или оторвавшиеся детали одежды, такие как булавки, пуговицы, застежки. Они могут забить систему слива, остановить барабан или даже попасть из барабана в бак машины и повредить насосы и ТЭН. Посудомоечная машина может засориться остатками пищи, в этом случае возможны проблемы со сливной системой.

Поэтому не забывайте проверять перед стиркой карманы и тщательно очищайте посуду от остатков пищи, как указано в инструкции к машине.

  • Накипь.

Один из самых распространенных типов поломки – неисправность ТЭНа. Чаще всего причиной ее становится накипь, которая, в свою очередь, образовывается из-за жесткой воды. Эта проблема универсальна для всех электронагревательных приборов, которые контактируют с водой: стиральной и посудомоечной машины, а также бойлеров и котлов. Если на нагревательном элементе образовалась накипь, то прибор будет расходовать все больше электроэнергии для нагрева воды и в конце концов может перегреться и выйти из строя.

Справиться с этой проблемой можно при помощи специальных средств от накипи, которые растворяют карбонатно-кальциевые отложения. Но есть и более активный способ защиты: антинакипный фильтр. При выборе защитного фильтра важно учитывать его безопасность, эффективность и удобство в применении. Всем этим критериям удовлетворяет инновационный антинакипной фильтр СВОД-АС , разработанный научно-исследовательским институтом «Водоочистные технологии».

  • Перегрузка.

Конечно, любой бытовой прибор со временем просто изнашивается. Однако при неправильной эксплуатации это происходит намного быстрее. Перегрузка стиральной машины бельем может привести к разнообразным повреждениям. Возможен разрыв приводного ремня или повреждение сальника, из-за чего вода будет попадать в подшипник и вызывать ржавчину. Установленный на полную мощность регулятор температуры на бойлере будет без надобности перегружать ТЭН. К тому же горячая вода будет дополнительно способствовать образованию накипи на стенках прибора.

Поэтому загружать стиральную и посудомоечную машины следует строго по инструкции. А уровень нагрева воды в бойлере стоит держать на уровне 60˚, повышая лишь иногда для профилактики образования бактерий.

Как ни странно, самые эффективные действия по защите водонагревательной техники довольно просты: пользоваться ею внимательно и следовать инструкции, а также защищать от агрессивных внешних факторов. Выполнять эти несложные правила не только намного проще, но и выгодней, чем ждать поломок, вызывать мастера и платить за ремонт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: