4 декабря 2016, воскресенье

Возведение торгового центра, строительство которого угрожает давней улице на Подоле, запланировали без землеотвода - журналисты

комментировать
Инвестор за два года не взял в аренду и не выкупил территорию,
Фото: radiosvoboda.org

Инвестор за два года не взял в аренду и не выкупил территорию,

Возведение торгового центра на Почтовой площади, грозящее разрушением давней улице, которую неожиданно нашли археологи, запланировано без землеотвода.

Об этом идет речь в сюжете программы Схемы, сообщает Радио Свобода.

Право строить торговые помещения было предоставлено еще в 2013-м ООО Хэнсфорд Украина – фирме, зарегистрированной за несколько месяцев до объявления конкурса, а сам проект при этом был изменен, сообщили журналисты.

Сама фирма Хэнсфорд Украина оказалась приближенной к завхозу Януковича Андрею Кравцу – человеку, приближенному к Сергею Левочкину, бывшему председателю Администрации президента Виктора Януковича.




Учредителем ООО Хэнсфорд Украина является компания Хэнсфорд Импекс ЛЛП, которая одновременно является учредителем и ООО Виас Групп.

Виас Групп, в свою очередь, зарегистрировано в Броварах, по одному адресу с ООО Дом Лесника, которое владело резиденцией Януковича в Сухолучье. Там же была фирма Энерго Семь, руководитель которой – Марина Пелих, жена завхоза Януковича Андрея Кравца.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Журналисты сообщают, что мэр Киева Виталий Кличко отрицает, что ему известно, кому принадлежит эта фирма, в то же время избегая разглашения деталей соглашений между городом и Хэнсфорд Украина.

Журналисты утверждают, что им удалось заполучить документы, которые касаются строительства, и выяснить, что ООО Хэнсфорд Украина не получало земли под запланированные 10 тысяч квадратных метров торговых площадей.

Проект строительства изменили позже, добавив, "новое строительство объекта многофункционального назначения".

В том, что участков не предоставляли под строительство торгового центра, легко убедиться, открыв публичную кадастровую карту Украины, отмечают журналисты.


radiosvoboda.org
radiosvoboda.org


Согласно электронной системе Градостроительный мониторинг участок никому не предоставлен, а есть только намерения о выкупе участка торгового центра.

Если инвестор за два года не взял в аренду и не выкупил территорию, то городской бюджет за землю не получил ни копейки, отмечается в расследовании.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник, который выдал градостроительные условия без оформления права пользования, и экс-заместитель министра регионального развития времен Януковича Дмитрий Исаенко, который своим письмом разрешил строительство, от комментариев отказались.

Журналисты отметили, что не удалось взять комментарий и у руководства Хэнсфорд Украина, поскольку офиса этот инвестор не имеет, а директор фирмы Марина Ткаченко не отвечает на звонки.

Журналисты отмечают, что, согласно словам мэра Киева Виталия Кличко 17 октября, полное открытие Почтовой площади запланировано на День Киева в следующем году.

Напомним, 24 апреля сообщалось, что строители разрушили на Подоле часть улицы времен Киевской Руси которую якобы ранее "законсервировали".

О том, что на Почтовой Площади обнаружили улицу времен Киевской Руси сообщили 27 февраля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: