6 декабря 2016, вторник

Волынское село заблокировало демаркационные работы на украинско-белорусской границе. Видео

комментировать
Причиной конфликта стал Жировський канал, который, согласно международному договору, принадлежит Беларуси
Кадр видео Государственной пограничной службы Украины

Причиной конфликта стал Жировський канал, который, согласно международному договору, принадлежит Беларуси

Жители села Ветлы Любешовского района Волынской области заблокировали проведение Беларусью инженерных работ по демаркации границы.

Как отмечается на сайте Государственной пограничной службы Украины, по их мнению, делимитация украинско-белорусской государственной границы была проведена неверно.

Причиной конфликта стал Жировский канал, который, согласно договору между Украиной и Беларусью, принадлежит Беларуси.

Сообщается, что Беларусь вынуждена была приостановить инженерные работы в феврале 2016 года и на данный момент не может их восстановить, поскольку местные жители не позволяют это сделать.



В Госпогранслужбе отмечают, что ситуация может привести к срыву полевых демаркационных работ на государственной границе и отрицательно повлиять на двусторонние отношения между Украиной и Беларусью.

"Попытки объяснения местным жителям абсурдности таких демаршей пока результатов не дали. Сейчас проверяется информация о том, что на самом деле причиной акций местных жителей является не защита государственных интересов, а возможная для региона потребность - брать из канала воду для мытья янтаря", - говорится также в сообщении.

Процесс делимитации границы с Беларусью завершился в 2013 году. На данный момент 404 км границы уже вынесены на местность и определены места 977 пограничных знаков. Беларусь установила 512 пограничных знаков.

Напомним, 26 ноября 2014 года сообщалось, что Беларусь утвердила совместное с Украиной соглашение о демаркации границы. Аналогичное соглашение утвердил Кабинет министров Украины 12 ноября 2014 года.

Договор о госгранице был подписан 12 мая 1997 года, ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе 17 мая 2010 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: