24 октября 2017, вторник

Волонтеры признаются, что их деятельность нелегальна, но просят не спекулировать на этой теме

комментировать
если действовать по законодательству, то вся волонтерская деятельность будет бессмысленной - волонтер

если действовать по законодательству, то вся волонтерская деятельность будет бессмысленной - волонтер

Деятельность волонтеров "по определению вся нелегальная", а любому гражданину Украины можно "пришить" какую-то статью, говорят волонтеры.

В волонтерской деятельности в Украине абсолютно все является нелегальным, поскольку для такой деятельности отсутствует юридическая база. Такое мнение в комментарии DT.UA выразил волонтер и публицист Юрий Касьянов.

"В моей практике не было каких-то действий откровенно нелегального характера, связанных с финансами. На свою карту я собирал не такие уж большие суммы и пытался подкреплять все расходы чеками. Хотя не всегда это можно было сделать. Налогов с собранных денег я не платил. Пока что меня никто об этом не спрашивал. Да и платить их мне не из чего. Последние два месяца я постоянно прилагаю собственные деньги, чтобы поддерживать созданную мной систему", - рассказал Касьянов.

Впрочем, по мнению Касьянова, "при желании у нас любого гражданина можно арестовать и пришить ему какую-то статью".

Волонтер добавил, что невозможно законодательно отделить добросовестных волонтеров от непорядочных.

"Общество само должно отделять добросовестных от недобросовестных волонтеров на основании результатов их работы и отзывов. И законодательно этого никак не сделать. Более того, я считаю это абсолютно вредным и глупым занятием. Поэтому дал бы теме волонтеров спокойствие и не спекулировал бы на ней. Ни с одной, ни с другой стороны. Не украли волонтеры таких сумм, чтобы говорить об этом как о глобальном явлении", - убежден Касьянов.

Волонтер Дана Яровая добавляет, что называть волонтерство нелегальным некорректно, хотя с точки зрения законодательства мирного времени в волонтерском движении была масса нарушений.

"Ни один тепловизор в эту страну был завезен официально. Или те же кровоостанавливающие средства. Мы просили людей, которые летели из США, и они везли это чемоданами. Мы просили погранслужбу, чтобы она этих чемоданов не трогала. И их не трогали, потому что все понимали: когда речь идет о жизни людей, то на какие-то вещи приходится закрывать глаза. Что, собственно, мы и делали", - рассказала Яровая.

По словам другого волонтера, Леси Литвиновой, если действовать по законодательству, то вся волонтерская деятельность будет бессмысленной. "Ну и никто не отменял 20-процентного налога с поступлений на карточки. Я не знаю волонтеров, которые готовы его заплатить. Люди платят налог государству, чтобы оно работала. Оно не работает", - отметила она.

По ее словам, около полугода назад волонтерские организации начали наводить порядок и теперь можно требовать прозрачной отчетности.

"Но в тот период абсолютно всем можно пришить разные статьи — и налоговые, и уголовные. Практически все в той или иной степени были задействованы в контрабанде. И надо придумывать какой-то механизм, чтобы защитить людей", - сказала Литвинова.

Напомним, волонтеры обнаружили большое скопление российской техники в Стаханове.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: