23 августа 2017, среда

Волонтеры отследили месторасположение захваченных Россией "вышек Бойко"

комментировать
Российские контрактники выкладывают в соцсетях фото с украденных вышек

Российские контрактники выкладывают в соцсетях фото с украденных вышек

Волонтеры сообщества InformNapalm, благодаря данным мониторинга судоходства у побережья аннексированного Крыма, отследили маршрут и нынешнее месторасположение захваченных Россией "вышек Бойко" - самоподъемных буровых установок (СПБУ) Петр Годованец и Украина.

В расследовании удалось установить, что российские структуры похитили вышки примерно за неделю до того, как об этом сообщила Госпогранслужба Украины.

"События разворачивались ровно за неделю до того, как информация о перемещении СПБУ была обнародована Госпогранслужбой Украины: то есть не 14-15, а 7-8 декабря 2015 года. Прежде чем отбуксировать «вышки Бойко» ближе к Крыму, на их место на Одесском месторождении 7 декабря 2015 года поставили старую СПБУ Таврида, которую прибуксировали из поселка Оленевка Черноморского района на северо-западе Крыма, где находится технологическая база украденного Россией Черноморнефтегаза", - рассказал главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко.



По его словам, буксировку выполняли два новейших шельфовых судна - Федор Урюпин и Мыс Тарханкут, приобретенные Украиной вместе с "вышками Бойко". "Поставив на место Тавриду, они же забрали с Одесского месторождения СПБУ Петр Годованец и Украина и 8 декабря привели их на Голицынское месторождение", - добавил эксперт.


Трек буксира «Федор Урюпин» точка 1 - пункт отправки, точка 2- пункт назначения. Фото: informnapalm.org
Трек буксира Федор Урюпин. Точка 1 - пункт отправки, точка 2- пункт назначения. Фото: informnapalm.org


Клименко рассказал, что в последний месяц-полтора вышки стояли с выключенными АИС (AIS Automatic Identification System). "Совсем недавно включила транспондер СПБУ Украина там, где мы и предполагали - в 12-мильной зоне территориальных вод Украины, прилегающих к Крымскому полуострову", - сообщил он.


Трек буксира Мыс Тарханкут. Точка 1 - пункт отправки, точка 2- пункт назначения. Фото: informnapalm.org
Трек буксира Мыс Тарханкут. Точка 1 - пункт отправки, точка 2- пункт назначения. Фото: informnapalm.org


С помощью онлайн-сервисов волонтеры отследили историю передвижения буксиров в декабре 2015, с помощью которых был произведен отвод установок к берегам Крыма. Также они собирают свидетельства в виде фотографий в соцсетях российских контрактников, которые охраняют похищенные вышки.

Напомним, ранее "вышки Бойко" были в перемещены Россией с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ. Этот процесс происходил под прикрытием боевых кораблей ЧФ РФ. МИД Украины заявил, что таким образом РФ нарушила нормы международного права.

23 декабря Печерский районный суд Киева наложил арест на самоподъемные плавучие буровые установки Петр Годованец и Украина - так называемые "вышки Бойко".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: