7 декабря 2016, среда

Волонтеры изложили хронологию боев за Марьинку

комментировать
Одесситы, отстоявшие Марьинку
Фото: Повернись живим / Facebook

Одесситы, отстоявшие Марьинку

Волонтеры организации Повернись живим хронологически описали бои в Марьинке (Донецкая область) и показали группу бойцов 28-й бригады, отстоявших населенный пункт.

Такова хронология событий среды в Марьинке, по информации волонтеров:

"5:00 начало обстрела наших позиций.

Марьинка - это практически пригород Донецка. Бои там идут постоянно и воспринимаются как должное. Но тем утром градус быстро стал выше чем обычно. По Марьинке с разных сторон были нанесены удары артиллерией и бронегруппами. Эти ребята держали позицию Сова. Дом, который стоит среди поля. Единственный нормальный пункт для наблюдения. Там же находились и два наших тепловизора. В силу особенностей местности в случае интенсивного обстрела Сова легко отрезается от подмоги любой из сторон. Так вышло и в то утро.

Атака в среду в 5 утра отличалась от обычных обстрелов по нескольким параметрам: своей интенсивностью (очень много работала арта, огромное количество пехоты с той стороны (по разным данным до батальона), применением бронетехники (позиции ребят атаковал один танк и два БМП) и применением средств радиоэлектронной борьбы (были очень большие проблемы со всеми видами связи).

Жесточайшие бои продолжались с 5 утра до 12 дня. В них погибло два человека из этой группы. Один из них был на злосчастной Сове и погиб от артиллерии, зенитчика убили выстрелом из танка.

Всей этой орде противостояла вот эта горстка ребят, у них не было тяжелого вооружения или брони. Они продержались до 12 дня, после чего приняли решение отойти. На тот момент они не получили никакой подмоги. Наша артиллерия по неясным причинам тоже молчала. Ребята больше просто не могли держаться в неравном бою.

Я не могу назвать точное время, когда начала работать наша артиллерия, но это было между 12 и 13 часами. Либо, когда наши начали отходить, либо сразу после. Арта не позволила сепарам занять покинутые ребятами позиции".

После этого бойцы отступили до командного пункта и отнесли туда раненных. В 13:00 замкомбата Анатолий принял решение "отбивать наши позиции" - ребята полным составом с замкомбатом во главе пошли назад. "Артиллерия проснулась почти вся сразу. Заработали все калибры, включая Град. Это удерживало сепаров в "зеленке" и не давало закрепится на наших позициях. К моменту возвращения ребят они оставались ничейными", - пишут волонтеры.

После зачистки бойцы 28-й под огнем чужой артиллерии, танка, двух БМП и в десять раз превосходящего противника в лесопосадках, вернули себе взводный опорный пункт. "До 15:00 бои продолжались, после хорошо поработали реактивщики и сепы начали отступать. Пререстрелки были, но интенсивность огня сильно упала. 19:00 среды вся Марьинка радостно кричала: "Слава Украине!".



Ночь на четверг прошла спокойно с мелкими перестрелками. 4 июня к ним прибыло подкрепление, чтобы провести окончательные зачистки территорий, которые были какое-то время ничейными. Ночь на пятницу была жаркой: работала артиллерия в две стороны, но обошлось без потерь.

По словам волонтеров, сейчас Марьинка полностью контролируется нами, кроме Совы. Они выложили снимок группки военных отбивших мощную атаку террористов, а также фото документов кадыровцев, которые участвовали в наступлении на Марьинку. 

Напомним, 3 июня около 500 террористов пошли на штурм Марьинки. Силы АТО отразили атаку противника, однако напряжение в регионе остается. С украинской стороны погибли пятеро военнослужащих, еще 39 получили ранения.

Все новости о ситуации в Марьинке читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: