21 февраля 2017, вторник

Волонтеры изложили хронологию событий на Ясиноватской развязке

комментировать
По словам Дейнеги, военным удалось получить контроль над развязкой, не нарушая минских соглашений

По словам Дейнеги, военным удалось получить контроль над развязкой, не нарушая минских соглашений

Волонтеры движения Вернись живым изложили хронологию взятия 16 батальоном 58-й бригады Авдеевской промзоны, которая дала украинским военным возможность огневого поражения техники противника на трассе Донецк-Горловка в районе Ясиноватской развязки.

"По многочисленным просьбам я решил разъяснить хронологию детали этих событий. Все, что будет написано ниже, писалось и согласовывалось вместе с непосредственными участниками событий", - написал руководитель движения Виталий Дейнега.

По его словам, линия разграничения здесь проходит по трассе Донецк-Константиновка. Исключение составляет поселок Спартак, который контролируется сепаратистами. "Если от шахты Бутовка провести горизонтальную линию на запад - мы получим приблизительную линию разграничения в районе ДАП", - сообщил он.


Ситуация возле Ясиноватской развязки на начало года (красным отмечены позиции сепаратистов, синим - наши)
Ситуация возле Ясиноватской развязки на начало года (красным отмечены позиции сепаратистов, синим - наши)


"Линия соприкосновения в этом месте идет дугой. Верхней точкой этой дуги и является с нашей стороны авдеевская промзона, а со стороны противника - Ясиноватская развязка. На момент начала событий наши военные не могли вести огонь по целям на дороге или даже их наблюдать. Участок трассы в районе развязки не просматривался и проходящие колонны было только слышно. Видно их было уже на более далеких участках. Сепаратисты пользовались этим и беспрепятственно гоняли по трассе технику, боеприпасы и живую силу из Донецка в Горловку", - говорится в хронологии.

Как отметил Дейнега, когда 53 бригада летом заходила на позиции в Авдеевке, промзона была ничьей, там происходили бои диверсионных групп.

"Наши военные не спешили заходить в промзону. Дело здесь не в трусости или лени. Особенность промзоны в том, что там крайне сложно закрепиться. … Укрытия тут есть, но их не так много. Плюс надо понимать, что группа в промзоне будет выдвинута относительно основной группировки войск и ей нужно в первые дни основательно окапываться, одновременно ведя бои", - написал Дейнега.


Позиции сепаратистов за Ясиноватской развязкой (аэрофотосъемка 2015 года)
Позиции сепаратистов за Ясиноватской развязкой (аэрофотосъемка 2015 года)


По его словам, 5 февраля в ответ на непрекращающиеся ночные обстрелы со стороны боевиков группы разведки 58 бригады, 16 батальона и 74 отдельного разведбата открыли огонь и пошли выгонять сепаратистов из промзоны.

"Группа осталась в промзоне в ожидании атак противника, но тот нападал весьма вяло. И ребята начали окапываться. На данный момент они уже хорошо укрепились и успешно отбивали атаки диверсионных групп", - добавил волонтер.

Менее недели назад, говорит он, сепаратисты напали серьезно, используя всевозможные запрещенные вооружения. "В силу близости позиций, сепаратисты смогли дотянуться до нас «васильками» (автоматический миномет калибра 82мм). Обстрел продолжался 2 часа. Потом пошли калибры побольше. Сначала заговорили 120мм минометы и «ноны» (самоходные 120мм минометы). Между позициями сепаратистов под развязкой стали выскакивать российские Т-72 и бить по 5-6 снарядов прямой наводкой. Закончился этот фейерверк залпами 152мм орудий, которые сепаратисты умудрились спрятать об ОБСЕ где-то в этом районе. К сожалению, некоторые из снарядов достигли цели. В ту ночь погибли два наших бойца. И ребята пошли мстить", - сообщил Дейнега.

Бойцы АТО уничтожили два КамАЗа противника - один с личным составом, второй с боекомплектом. По словам Дейнеги, спецназ потерял троих убитыми и 10 человек раненными.

"Последняя на сегодня попытка нападения на промзону закончилась для сепаратистов весьма плачевно. Они были подавлены огнем и понесли в очередной раз потери. Детали этого боя я по ряду причин не могу озвучивать. Но с тех пор противник значительно успокоился и наши могут перевести дух. Попытки окружить промзону все чаще заканчиваются для сепаратистов потерями. Но что будет дальше прогнозировать сложно", - добавил волонтер.


Ситуация возле ясиноватской развязки на сегодняшний день
Ситуация возле Ясиноватской развязки на сегодняшний день


"За последнюю неделю Ясиноватская развязка стала самой горячей точкой в зоне АТО и первой за долгое время успешной военной операцией наших войск. Мы не нарушали здесь Минсков и не применяли запрещенных вооружений. Мы просто восстановили свой контроль над частью Авдеевки. И больше не позволим обстреливать наши опорники практически в упор. Мы отбили очередное нападение и пошли догонять врага, освобождая по пути свою же землю", - подытожил Дейнега.

Напомним, 8 марта волонтеры движения Вернись живым со ссылкой на украинских военных сообщили, что силы АТО закрепились возле Ясиноватской транспортной развязки во время боевых действий по защите Авдеевки Донецкой области.

На следующий день штаб АТО заявлял, что украинские военные не вели активных действий в районе Ясиноватской транспортной развязки.

Руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский также заявлял, что украинская армия не ведет наступательных действий в Донецкой области.

Жебривский в этой связи обратился к волонтерам, "которые спешат заявлять, что мы отвоевали какую-то территорию".

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: