3 декабря 2016, суббота

Волонтер - конструктор беспилотников получил два года тюрьмы за "уклонение от мобилизации"

комментировать
Дмитрий Явдошенко занимается программированием полетного контроллера
Кадр видео радио Свобода

Дмитрий Явдошенко занимается программированием полетного контроллера

Дзержинский районный суд Харькова 10 июня приговорил волонтера-конструктора Дмитрия Явдошенка к двум годам лишения свободы за уклонение от мобилизации, передает Радио Свобода.

Это нетипичный приговор, так как обычно по этой статье дают условный срок.

Жена Дмитрия, Екатерина Явдошенко теперь носит передачи в следственный изолятор. Там ее муж ждет на апелляционное рассмотрение дела. Екатерина уверяет, что Дмитрий ни минуты не сомневался в важности обороны государства. Ему принесли повестку еще в начале апреля и мужчина сразу явился в Дзержинский райвоенкомат Харькова для уточнения данных и медобследования.



По словам супруги, Дмитрий из-за большой занятости на основной работе и в волонтерском клубе аэроразведки, где он с друзьями собирал беспилотники, вовремя не успел пройти всех врачей. Через полторы-две недели райвоенкомат снова о себе напомнил: с чем связано затягивание с прохождением комиссии? По прибытию военного комиссариата конструктор пояснил, что не успел пройти сдачу анализов. Ему объяснили: "ничего страшного, наша медкомиссия считает Вас годным к службе, поэтому мы Вас забираем". Такие слова военных привела жена Дмитрия.

"Сказали, что забирают сейчас или утром следующего дня. Дмитрий заверил их, что не против, но ему надо немного времени выполнить обязательства перед волонтерами. Ведь у него оставались на тот момент три незавершенных "крыла" (как называют беспилотники). Также на работе были незавершенные проекты. В военкомате не захотели дальше слушать Дмитрия", - продолжает рассказ супруга.

Материалы в отношении Явдошенко передали военной прокуратуре.

В Дзержинском райсуде Харькова констатируют: по материалам уголовного производства повестку Дмитрий Явдошенко отказался брать, тем более в суде он полностью признал свою вину. Харьковская прокуратура пока не комментировала это уголовное производство.

"Фактически он является конструктором. Из готовых запчастей у него есть пенопластовое крыло, корпус, а все остальное нужно скомпоновать, свести вместе, заставить работать", - рассказывает инженер-волонтер аэроклуба Евгений Зборний.

Первый беспилотник Дмитрия с прошлого года летает над Песками, Спартаком, Авдеевкой в Донецкой области, собирая для воинов АТО видеоинформацию о расположении боевой техники и позициях боевиков и российских военных.

"Дмитрий занимается программированием полетного контроллера. Это одна из самых главных запчастей в беспилотном аппарате. Почему мы не беремся завершать проект Дмитрия? Потому что комплектацией и закладкой характеристик с самого начала занимался Дмитрий. Мы можем пробовать доделать, но он туда вложил свой замысел", - объясняет инженер.

Контроллер полета позволяет оператору беспилотника иметь постоянную связь с беспилотником. Прибор отвечает за набор скорости аппарата, следит за набранной высотой и собственно за ходом полета.

Подобные полетные контроллеры в готовом, запрограммированном виде стоят слишком дорого, констатирует товарищ Дмитрия Явдошенко. Харьковский программист своей работой помогает сэкономить собранные волонтерами средства.

Заместитель военного комиссара области Юрий Калгушкин утверждает, что узнал о вердикте от журналистов. Мол, если бы он об этом был проинформирован ранее, еще до судебного заседания, то областной комиссариат смог бы защитить стратегически важного программиста и конструктора для нужд украинской армии.

"Мужчина приносит огромную пользу Министерству обороны и Министерству внутренних дел, создавая беспилотники и отправляя их в воинские части. По крайней мере мы бы призвали двух, трех, а возможно, и десять человек, но от него здесь было бы больше пользы. Вариантов много: предложили бы ему проходить службу по мобилизации в сети военкоматов", - отметил Калгушкин.

Как сообщалось, 19 июня в Украине стартовала шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: