27 июня 2017, вторник

Воля народа и Видродження получили конкретные преференции за поддержку закона, позволяющего назначить Луценко генпрокурором - Найем

Закон, позволяющий назначить Луценко, Найем называет
Фото: пресс-служба президента

Закон, позволяющий назначить Луценко, Найем называет "конъюнктурным решением"

Депутаты из группы Воля народа и Видродження, которые дали недостающие голоса во время принятия законопроекта о внесении изменений в процедуру назначения генерального прокурора, получили конкретные политические или бизнес-преференции, заявил народный депутат от БПП Мустафа Найем.

"У меня нет никаких сомнений, что группа Воля народа, группа Видродження, голосуя за этот закон, получали конкретные преференции либо в бизнесе, либо в политических кругах, либо на будущих выборах. Есть ли кто-то в стране, кто сомневается, что господин Довгий, который вместе с Черновецким грабил страну, грабил Киев, сейчас хочет честного прокурора? Юрий Луценко, который показывал ему на первом заседании Верховной Рады решетку и говорил, что он его посадит - сейчас избирается голосами Довгого? Виталий Хомутынник, который работал с Арбузовым, который сидел на Грушевского, когда убивали людей - этот человек хочет, чтобы у нас был принципиальный генеральный прокурор?", - заявил Найем в комментарии НВ.

При этом он уточнил, что по его информации, "таможня частично так или иначе отдана под влияние господина Хомутынника", "компания Укргазвыдобування, на которую претендует другая группа, сейчас подвергается репрессиям".

"Две недели назад эти две группы объявили бойкот и вышли из зала. Они сказали: мы не будем голосовать за этот закон и за этого генпрокурора. Что произошло? Был какой-то сеанс психотерапии? Или может поменялись ценности у людей? Более того, мы прекрасно знаем, что эти люди получают преференции не только за голосование по генпрокурору. А за то, что они поддерживают коалицию. Но по сути-то в коалиции достаточно голосов без этих людей. У нас есть 226, пускай формально. Почему мы должны пользоваться голосами Довгого и Хомутынника, если у нас есть Самопомич и Батькивщина, которые, я уверен, хотели бы принципиального генпрокурора?" - сказал депутат. 

Также Найем отметил, что сомневается в том, сможет ли Луценко, которого сегодня поддержали экс-регионалы, внести в парламент представление о снятии неприкосновенности с "партнеров Януковича и в том числе регионалов, которые голосуют сейчас в зале".

Само голосование за закон, позволяющий назначить Луценко, нардеп называет "конъюнктурным решением" и "очень плохим симптомом".

"Я не понимаю, почему нельзя было за 4 месяца разработать основы конкурса, внести отдельный законопроект, который касался бы реформы ГПУ и отдельно генпрокурора. Я не понимаю, почему у нас нивелируются какие-либо требования международных организаций, настаивающих на том, что генпрокурор не может не иметь юридического образования. Почему люди, которые много лет работали в системе и знают точно, что генпрокурор как первое процессуальное лицо просто не имеет права не иметь юридического образования, сейчас этот закон проводят и делают вид, что так и надо", - сказал Найем. 

Напомним, 12 мая Рада приняла законопроект №4645, позволяющий назначить на пост генпрокурора человека без профильного образования.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру - главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: