27 апреля 2017, четверг

Военная прокуратура назвала главного идеолога развязывания войны в Украине

комментировать
Валерий Герасимов (крайний справа) возглавляет Генштаб ВС России
Фото: пресс-служба Кремля

Валерий Герасимов (крайний справа) возглавляет Генштаб ВС России

Главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, Военная прокуратура заподозрила его в этом на основании собранных фактических материалов, сообщает Интерфакс-Украина.

Матиос добавил, что в расследовании, которое будет продолжено, будет собираться необходимая доказательная база относительно "команд" по иерархии подчиненности высшего военного руководства России.

"В процессе следствия будут изучаться вопросы и собираться соответствующие доказательства команд или иерархий подчинения первого заместителя министр обороны РФ, министра обороны, верховного главнокомандующего РФ. Фамилии вы все знаете", - заявил он.

В свою очередь начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук заявил, что следствие располагает достаточным набором доказательств для подозрения Герасимова в развязывании конфликта на территории Украины.

"Доказательств очень много. Это показания свидетелей - раз, документы, боевые и юридические документы, так называемые разведдоносы, а также другие сводки боевых действий, журналы выходов. Все эти документы есть в материалах дела", - сообщил он.

Остафийчук подчеркнул, что у украинского следствия также имеются вещественные доказательства, а именно "техника, которая была оставлена российскими военнослужащими на территории нашего государства, в том числе под Иловайском". Кроме того, по словам начальника ГСУ СБУ, в ближайшее время будут получены заключения экспертизы.

"Думаю, с точки зрения статьи 84 Уголовного процессуального кодекса это набор доказательств, достаточный для того, чтобы обоснованно уведомить о подозрении и после этого направить дело в судебную инстанцию", - подытожил Острафийчук.

Ранее СБУ объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих. Они обвиняются в организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: