11 декабря 2016, воскресенье

Во Львове встретили отсидевшего год в России политического пленника

комментировать
Фото: zaxid.net

"Мы должны были публично заявить, что мы - бандеровцы", - Яценко

В пятницу, 8 мая, на львовском железнодорожном вокзале родные и знакомые встречали студента, активиста Евромайдана Юрия Яценко, который почти год незаконно удерживался за решеткой в России.

Встретить первого освобожденного политического узника во Львове пришли люди с цветами и воздушными шарами, сообщает Zaxid.net.

"Это было сложное для нас время. Я ездил на судебные заседания, видел сына. Однако мог лишь мимоходом взять его за руку. Юра сидел в камере подсудимых, его охраняли приставы и никого ближе не подпускали", - рассказал отец Юрия.



Сам Яценко сообщил, что российские правоохранители применяли к нему пытки. "От нас требовали, чтобы мы сотрудничали со следствием. Это означало, что мы должны были  публично заявить, что мы - активисты Правого сектора, бандеровцы и так далее. Я и мой друг Богдан наотрез отказались участвовать в такой провокации. Поэтому нас били и пытали. Российские спецслужбы заявляли, что сломят нас", - рассказал активист.

Напомним, в ноябре 2014 года Генпрокуратура Украины потребовала от РФ предоставить правовые основания задержания двух украинцев - Юрия Яценко и Богдана Яричевского, которых удерживали в России после проверки документов, а также обеспечить соблюдение их прав. 

По информации ГПУ, двое украинцев прибыли в РФ еще 5 мая 2014 года. Их задержали на следующий день в гостинице при проверке документов.

8 мая 2014 года Обоянский райсуд Курской области решил выдворить их в связи с нарушением правил въезда в Россию.

Несмотря на решение суда, Яричевского депортировали в Украину только через три месяца, а Яценко до сих пор незаконно удерживался на территории России по надуманным основаниям.

7 мая Юрий Яценко был освобожден из-под стражи и пересек границу Украины.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: