23 июля 2017, воскресенье

Во Львове разработали интерактивную карту скандальных новостроек

комментировать
Львовские власти разместили информацию о скандальных застройках в онлайне
© google.com

Львовские власти разместили информацию о скандальных застройках в онлайне

В Сети опубликовали онлайн-карту со скандальными застройками Львова.

Инициировало проект Управление архитектуры Львовского городского совета, а именно - главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, сообщает Zaxid.net.

Сейчас на карте уже обозначено 30 новостроек, к которым власти города имеют замечания.

"Если говорить о так называемых скандальных новостройках, то речь идет прежде всего о строительстве домов без градостроительных условий и ограничений. Если застройщик имеет этот документ, но строительство ведется с нарушениями, то оно также отражено на этой карте. Например, часто берут документ на строительство трехэтажного дома, а по факту строят на пять-шесть - на сколько у кого аппетита хватит", - пояснил Чаплинский.

По его словам, главная цель карты - обезопасить от ошибок будущих инвесторов - людей, которые планируют купить квартиру. Он призвал львовян и жителей других городов, которые хотят купить жилье у застройщиков из этого черного списка, требовать все документы на строительство.

Он подчеркнул, что горсовет не имеет возможности остановить скандальные стройки, поскольку такие полномочия имеют только полиция и местное управление Государственной архитектурно-строительной инспекции. В то же время, согласно действующему законодательству, разрешение на снос здания или демонтаж нескольких этажей может дать только суд. "А у нас суды рассматривают такие дела годами. Сейчас я не знаю ни одного прецедента, когда бы в Украине снесли какой-то этаж на незаконной стройке", - добавил главный архитектор.

Также городской совет создал карту законных новостроек, на которую уже нанесли 200 объектов (документы на которые выдавали после июня 2015 года). Это сооружение промышленных и спортивных объектов, строительство инженерных и реконструкция сакральных сооружений. Вскоре карту дополнят сооружениями, документы на которые выдавали до июня 2015 года.

Как отметил Чаплинский, обе карты планируют постоянно обновлять.

Напомним, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины назвала четыре украинские области, которые являются лидерами по количеству нарушений при строительстве объектов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: