24 февраля 2017, пятница

Во Львове разгорелся скандал из-за слов чиновницы о роли церкви в развитии спальных районов города

комментировать
Руководство отзывается о Магдыш, как об очень профессиональном человеке
Фото: ZAXID.NET

Руководство отзывается о Магдыш, как об очень профессиональном человеке

Начальнику управления культуры Львовского горсовета Ирине Магдыш пришлось уйти отставку после публичного заявления о чрезмерном присутствии церкви в культурном досуге жителей отдаленных районов города.

"Есть районы [во Львове], где вообще ничего нет - ни культурного центра, ни библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе - церковь. И церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом", - цитирует ее ZAXID.NET.

Кроме того, по словам чиновницы, во Львове религиозные мотивы вплетают уже даже в образование.

"В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор служил. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашел, что ответить. Это их деньги. Их прихожане - это их деньги, а прихожан надо воспитывать с малых лет. Если человек привык ходить в церковь как на единственную развлечение в своем мире, и вносить пожертвования, то церковь будет процветать", - добавила она.

В итоге, после того, как мэр города Андрей Садовой заявил, что "вряд ли сможет работать с ней в одной команде" после подобных слов, Магдыш написала заявление на увольнение.

"Я уже написала заявление об отставке, потому что ситуация зашла в тупик", - прокомментировала свое решение Магдыш.

В свою очередь руководитель департамента гуманитарной политики Львова Галина Сличная также подтвердила отставку Магдыш, отметив, что такое решение ее непосредственной подчиненной стало для нее неожиданностью.

"Ирина Магдыш - очень профессиональный человек, у меня никогда не было замечаний к ее работе, но это ее личное решение и его надо уважать", - сообщила она.

Ранее городской председатель Львова Андрей Садовый опубликовал в Facebook пост с извинением за слова Ирины Магдыш с критикой чрезмерного присутствия церкви в культурном досуге жителей отдаленных районов Львова.

"Верю, что умения и таланты Ирины будут полезными в городе. Но я лично уже вряд ли смогу с ней работать в одной команде", - заявил мэр, несмотря на то, что Украина является светской страной, в которой церковь отделена от государственной власти.

Напомним, ранее сообщалось, что Автомайдан показал элитные особняки наместника Лавры Павла и ее казначея Варсонофия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: