27 февраля 2017, понедельник

Во Львове открыли шестиметровый памятник митрополиту Шептицкому. Фоторепортаж

комментировать
Общая высота композиции - около 5,8 м
© пресс-служба АП

Общая высота композиции - около 5,8 м

В среду, 29 июля, президент Петр Порошенко во время рабочей поездки во Львовскую область принял участие в церемонии открытия памятника Митрополиту Андрею Шептицкому по случаю 150-летия со дня рождения Владыки.

Андрей Шептицкий (1865-1944) - выдающийся религиозный деятель ХХ века. Более 50 лет был председателем (митрополитом) Украинской греко-католической церкви. Его резиденция находилась во Львове.

Архитекторы памятника - И.Кузьмак и Н.Федык, скульпторы - Н.Посикира и Л.Юрчук. Общая высота композиции составляет около 5,8 м. Авторский коллектив реализовал творчески осмысленный в монументальной пластике прижизненный скульптурный образ митрополита высотой 3,6 м, выполненный скульптором А.Коверком в 1931 году.

Как отмечает пресс-служба главы государства, вместе с женой Мариной президент присоединился к большому количеству верующих, собравшихся на площади Святого Юры во Львове.



В своей речи Президент поблагодарил Папу Римского Франциску за то, что в 150-ю годовщину рождения Андрея Шептицкого Ватикан сделал важный шаг в процессе беатификации митрополита и признал его героические добродетели.

"Ход истории не изменить. Империи рано или поздно разваливаются, а сила человеческого духа, сила правды и сила веры будут жить вечно. Во время террора против Церкви и народа Владыка Андрей показал пример бесстрашного и несгибаемого наследования Христа. Своей жизнью он доказал, что идолы всегда падают, а Вера, Надежда, Любовь остаются с нами. И Господь Бог тоже остается с нами навсегда", - сказал Порошенко в своей речи.

Он подчеркнул, что открытием монумента украинцы восстанавливают историческую справедливость. "Такие люди дороги для нации и составляют ее золотой запас", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что во времена митрополита Украина была разделена между соседями и де-юре еще не появилась. Однако, Андрей Шептицкий предсказал, что благодаря молитвам Украина станет мощным государством, в котором будет царить мир, благополучие, счастье, высокая культура, взаимная любовь и согласие.

Кроме того, Порошенко посетил архикафедральный собор Святого Юры и крипту - помещение под алтарем, где в 1944 году похоронили митрополита Андрея Шептицкого и где также перезахоронены останки галицкого князя Ярослава Осмомысла и Патриарха Иосифа Слепого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: