21 октября 2017, суббота

Во Львове апелляционный суд подтвердил приговор к десяти годам лишения свободы для российского шпиона

комментировать
Российского агента задержали в июле 2014 года во Львове
Фото: ssu.gov.ua

Российского агента задержали в июле 2014 года во Львове

Апелляционный суд Львовской области приговорил к десяти годам лишения свободы гражданина Российской Федерации, который работал на главное разведывательное управление Генерального штаба российского министерства обороны.

Российского агента задержали в июле 2014 года во Львове, сообщается на сайте СБУ.

Задержанный имел при себе информацию о дислокации и перемещении военной техники по территории региона и собирался передавать ее российским кураторам.

Следователи СБУ выяснили, что задержанный мужчина, который является уроженцем Львова вернулся в родной город в 2012 году.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


После распада СССР он остался проходить службу на территории России и принял ее гражданство. После выхода на пенсию мужчина имел материальные трудности, поэтому согласился на предложение российской спецслужбы выехать во Львов в качестве "законсервированного" агента.

Поводом для возвращения стало желание ухаживать за старой матерью и организовать во Львове бизнес, однако настоящим источником доходов агента были выплаты от спецслужб РФ.

После начала российской агрессии российский шпион получил задание через старые связи в украинских военных кругах начать сбор секретной информации. Передавать данные он должен был через жену, которая находилась в уже оккупированном Крыму.

Агент предлагал потенциальным информаторам денежное вознаграждение, но был оперативно разоблачен сотрудниками СБУ.



Суд признал гражданина России виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 11 декабря 2014 года Шевченковский районный суд Львова признал гражданина России виновным в шпионаже и приговорил его к наказанию в виде 10 лет тюремного заключения.

1 августа 2014 года стало известно о задержании россиянина, который пытался создать агентурную сеть для сбора секретной информации о силах и средствах, задействованных в АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: