4 декабря 2016, воскресенье

Власть оценила запасы янтаря в Волынской области в 4 миллиарда долларов

комментировать
Власть оценила запасы янтаря в Волынской области в 4 миллиарда долларов
Фото: douvelos via Pixabay

Запасы янтаря в Волынской области оцениваются примерно в 4 миллиарда долларов, заявил глава Волынской ОГА Владимир Гунчик в интервью изданию Тиждень.

"Запасов у нас, по рыночным ценам, примерно на 4 млрд долларов. Открытые месторождения усиленно охраняют правоохранители и общественные активисты. И попытки в течение года начать незаконно добывать янтарь власти всех уровней останавливает. Сформирована рабочая группа из силовиков. Но все это сдерживающий фактор", - пояснил владимир Гунчик.

Он отметил, что власти всех уровней останавливает незаконную добычу янтаря в области. Однако, это является сдерживающим фактором, а не решением проблемы. По мнению Гунчика, для решения проблемы с незаконной добычей янтаря, в Украине необходимо создать рынок "солнечного" камня.

"Когда люди будут понимать, что его можно продать официально за 3 доллара, то не будут искать перекупщиков. Первый шаг уже сделали: вернули в госсобственность Бурштын Украины. Надо дать возможность урегулировать ситуацию в поле получения лицензий. Государство сделало следующий шаг: приняла постановление, которое регламентирует получение разрешения: сначала Минприроды и Минэкологии с комиссиями изучают того, кто подал заявку, насколько он способен заниматься добычей, и только потом спускают документы на уровень областного совета", - пояснил глава Волынской области.

Как сообщалось, нелегальная добыча янтаря в Украине достигла катастрофических масштабов. По оценке Министерства экологии, в Украине ежегодно нелегально добывают до 300 тонн янтаря.

В связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов в июле решило приостановить предоставление согласований на добычу янтаря.

Кабмин также заявлял о намерении инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В сентябре 2015 года правоохранители задержали в Волынской области 193 человека по факту незаконной добычи янтаря, 113 из них допрошены в качестве свидетелей.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: