4 декабря 2016, воскресенье

Владелец клиники ISIDA рассказал почему в Украине нельзя родить ребенка так же дешево, как в Прибалтике – Перша шпальта

комментировать
Затраты на рождение ребенка в хорошей клинике в Прибалтике составляют около $400

Затраты на рождение ребенка в хорошей клинике в Прибалтике составляют около $400

Сегодня затраты на рождение ребенка в хорошей клинике в Прибалтийских республиках составляют порядка $400, а в Украине для этого необходимо несколько тысяч долларов. И происходит это из-за того, что каждая частная клиника должна нести на себе затраты, которые в развитых странах берет на себя государство, говорится в новом выпуске передачи Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.

В том, что у нас в стране есть только клиники премиум-класса, с высокими расценками,  и заведения с крайне низким уровнем медицинского обслуживания нет ничего удивительного, говорит  владелец клиники  ISIDA Виктор Козин. Дороже всего стоит обеспечение безопасности. Если в Литве возникает угроза ребенку или он рождается недоношенным, то клиника передает его в специальный государственный центр. В Украине же частные клиники так не поступают, а создают условия для таких детей у себя и за свой счет. «Когда все хорошо, 400 долларов достаточно. Но для того, чтобы справляться с экстраординарными случаями – нет», – поясняет Козин.

Создать же клиники, которые бы разгрузили частные роддома на государственном уровне не представляется в нынешней ситуации возможным из-за неэффективного использования государственных средств. По словам генерального директора Медицинской лаборатории Дила Алексея Бабича, государственные учреждения тратят деньги крайне неэффективно.

Решить эту проблему должна анонсированная Минздравом реформа здравоохранения. Она предлагает передавать средства не всем медицинским учреждениям, независимо от качества услуг. А пациентам, а они уже будут выбирать куда им идти – в государственную или частную клинику. «Деньги должны идти за пациентом», – говорит руководитель проекта Medland Михаил Мищенко.


Впрочем, реформа идет в стране крайне медленно из-за того, что парламент никак не может принять необходимые для этого законы.

Также в передаче смотрите репортаж ПШ о IT-специалистах. И о том, как к этому относятся в администрации президента. А также о том, сохранит ли Минагрополитики финансовую поддержку аграриям.

Завершает традиционный обзор экономических новостей специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: