6 декабря 2016, вторник

Вернуть Дебальцево под контроль Украины: Олифер озвучила итоги встречи контактной группы по Донбассу

комментировать
Дебальцево

Дебальцево

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер подвела итоги встречи по Донбассу, прошедшей в Минске.

В частности, во время работы подгруппы по безопасности Украина в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 года, в соответствии с которой Дебальцево должно находиться под контролем Украины.

Как отметила Олифер в Facebook, дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево.

Также в политической подгруппе продолжается обсуждение модальностей выборов в ОРДЛО, а в экономической подгруппе Украина поставила ряд принципиальных вопросов.

"Критическим является дальнейшее блокирование договоренностей, достигнутых в рамках Трехсторонней контактной группы касательно внедрения механизма оплаты за воду. Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области. Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРЛО на протяжении двух месяцев не присылает своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды", - сказано в сообщении.

Олифер отметила, что строго придерживаясь взятых на себя обязательств, утром, 23 ноября, Украина была полностью готова к запуску работы КПВВ в Золотом. Однако представители ОРЛО продолжают блокировать его работу. Во время заседания Трехсторонней контактной группы достигнута предварительная договоренность об открытии этого пункта пропуска к 10 декабря. В то же время, украинская сторона готова к работе данного КПВВ еще с марта 2016 года.

Также, Олифер заявила, что при условии соблюдения режима тишины со стороны ОРЛО разведения сил и средств в районе Станицы Луганской можно провести с 26 ноября 2016 года.

Напомним, Дебальцево было оккупировано российской армией и боевиками в феврале 2015 года, после того, как армия РФ во второй раз, со времен Иловайска, пошла на прямое вторжение в Украину. Согласно Минским договоренностям, город Дебальцево должен находиться под контролем украинских властей.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: