9 декабря 2016, пятница

Верховный суд РФ подтвердил решение о запрете Меджлиса

комментировать
Юристы правозащитного центра Мемориал Кирилл Коротеев и Марина Агальцова
Фото: @antony_mon / Twitter

Юристы правозащитного центра Мемориал Кирилл Коротеев и Марина Агальцова

В четверг, 29 сентября, Верховный суд России подтвердил решение крымского суда о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

Как сообщает Медиазона, судьи Елена Борисова, Игорь Зинченко и Елена Горчакова полностью отказали представителям Меджлиса, которые обжаловали решение о запрете.

Интересы Меджлиса в Верховном суде представляли юристы правозащитного центра Мемориал Кирилл Коротеев и Марина Агальцова.

Коротеев отметил, что в деле не было надлежащего ответчика, так как Меджлис не является общественной организацией в соответствии с российским законодательством - он является представительным органом крымских татар. "Меджлис по своей природе не может считаться общественной организацией в смысле закона об общественных организациях и объединениях", - отметил юрист.

В свою очередь Агальцова рассказала, что в суде не была доказана экстремистская деятельность, которую прокуратура приписывает Меджлису и его членам.

Прокуроры заявили, что Меджлис стремился к возвращению Крыма в состав Украины и рассказал о "систематической деструктивности" его деятельности.

"В рамках Меджлиса совершаются экстремистские преступления и иные противоправные деяния, направленные против территориальной целостности Российской Федерации", - сказал прокурор.

Также в суде выступил представитель крымского комитета по делам межнациональных отношений Александр Задков и заявил, что информация о том, что сейчас крымские татары подвергаются "каким-то гонениям" не соответствует действительности.

Напомним, Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России 26 апреля 2016 года.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: