11 декабря 2016, воскресенье

Верховный суд прокомментировал предложение Авакова об увольнении всех судей

комментировать
В ВСУ заявили, что закрытие судов на три месяца нанесет ущерб непрерывности правосудия
Фото: Michael Coghlan / Flickr

В ВСУ заявили, что закрытие судов на три месяца нанесет ущерб непрерывности правосудия

В Верховном суде Украины считают безосновательным и невозможным для реализации предложение министра внутренних дел Арсена Авакова об увольнении всех судей в стране.

"С наступлением нового, 2016 года, некоторые представители исполнительной власти публично "реанимируют" идею тотального увольнения всех без исключения судей Украины и навязывают обществу эту идею как единственно эффективный метод проведения судебной реформы. … [Такие инициативы] были предметом тщательного анализа и дискуссий на национальном уровне, в том числе и в процессе работы Конституционной Комиссии, но не нашли поддержки в силу своей беспочвенности", - говорится в сообщении ВСУ.

По информации суда, Венецианская комиссия негативно оценила вариант увольнения всех судей и назвала его не соответствующим европейским стандартам и принципу верховенства права. "К тому же заменить всех судей (более 8000 человек) невозможно без ущерба для непрерывности правосудия", - отметили в ВСУ.

"Таким образом новый всплеск подобных публичных призывов не имеет под собой никаких объективных, правовых оснований, и выглядит как личная пиар-кампания отдельных должностных лиц, направленная на временное повышение собственных политических рейтингов за счет манипулирования общественным мнением", - подытожили в суде.

Напомним, ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил на три месяца остановить работу судебной системы в Украине для формирования новых судов.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: