29 мая 2017, понедельник

Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей в Украине

комментировать
Увольнение всех судей не соответствовало бы стандартам ЕС

Увольнение всех судей не соответствовало бы стандартам ЕС

Венецианская комиссия считает, что увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам.

Об этом, комментируя выводы Венецианской Комиссии заявил заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов, сообщает пресс-служба президента.

"Венецианская комиссия отметила, что увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. В то же время, это не исключает обновления судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, что совпадает с позицией Конституционной Комиссии", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В Венецианской комиссии также считают, что "только грубые дисциплинарные проступки могут повлечь за собой увольнение судей Конституционного суда".

Кроме того, Венецианская комиссия приветствовала отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушения присяги" в качестве основания для увольнения судей, внедрения конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями, проведение реформы прокуратуры и обеспечения гарантий ее независимости (прежде всего, за лишение Верховной рады полномочий по выражению недоверия Генеральному прокурору), а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора, введение института конституционной жалобы и тому подобное.

Филатов также сообщил, что Венецианская комиссия приветствует, что, придерживаясь ее рекомендаций, разработчики законопроекта изъяли полномочия Верховной рады относительно назначения, а Президента - относительно увольнения судей и передали их Высшему совету правосудия.

Однако Венецианская комиссия рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия также относительно перевода судей и их продвижения по службе, хотя Президент может в переходный период иметь роль в этом процессе из соображений национальной безопасности.

Ранее глава Минюста Украины Павел Петренко сообщил, что Венецианская комиссия одобрила рекомендации по проекту изменений в Конституции Украины относительно судебной реформы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: