24 февраля 2017, пятница

ВАЗы угоняют, чтобы сдать на металлолом, иномарки – ради выкупа. Рейтинг самых угоняемых авто в Украине

За 2015-й в Украине угнали более 2,1 тыс. иномарок

За 2015-й в Украине угнали более 2,1 тыс. иномарок

За минувший год в Украине зарегистрировали 11 тыс. 324 случая угона автомобилей. Это на 5,2% меньше, чем в 2014-м. В каждом третьем случае правоохранителям удалось найти угонщика, сообщают в Национальной полиции.

Однако, из более чем 24 тыс. уголовных производств, заведенных в МВД по факту угона автотранспорта, в 3,6 тыс. случаев уголовные дела были закрыты еще до суда. Из-за этого количество ненайденных преступников увеличилось на 83 человека, сообщают в Нацполиции в ответ на запрос НВ. Больше всего их в Донецкой области – 17, в Николаевской – 10, Львовской – 4, Сумской – 5 и Херсонской – 8, а также в Киеве – 16 случаев.

Чаще всего машины угоняют на стихийных стоянках и на улицах крупных городов – в столице и областных центрах. В Киеве же больше всего угонов происходит на неохраняемых площадках возле жилых домов.

В Украине действуют организованные преступные группировки со связями в правоохранительных органах

Автомобили отечественного производства или такие, которые изготовлены в РФ, например, ВАЗы, чаще всего крадут, чтобы разобрать на детали и сдать на металлолом.

К примеру, 16 декабря прошлого года в Харьковской области задержали преступную группу из трех человек. На счету у этих людей – более двух десятков случаев завладения чужими авто украинского или российского производства.

Всего за минувший год угнали более 2,8 тыс. таких машин. Больше всего – в Днепропетровской области – 368, в Донецкой – 325, Луганской – 434, Одесской – 232, Запорожской – 185, Харьковской – 139 и в Киеве – 291 случай.

Каждый пятый угнанный автомобиль в стране – это иномарка. В 2015-м их угнали более 2,1 тыс. Самые угоняемые – TOYOTA, Mercedes, Lexus и Audi. Больше всего таких авто угнали в Киеве – 902. 240 иномарок украли в Одесской области, 153 – в Киевской, 108 – в Днепропетровской.

Нередко среди угонщиков все решают связи в структурах МВД, рассказывают в Нацполиции. 

"В Украине действуют организованные преступные группировки со связями в правоохранительных органах, которые специализируются на угоне престижных авто. Часто – с целью последующего требования выкупа за возвращение кражи", - говорят в Национальной полиции.

Чтобы не стать жертвой преступников, автовладельцам рекомендуется обзавестись хорошей дорогой сигнализацией и добавить механическую защиту. Можно выбрать непопулярную среди воров модель, или же проявить немного креативности и затюнинговать свою машину – уникальный автомобиль, который невозможно не заметить, красть точно не станут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: