21 января 2017, суббота

Вандалы осквернили в Польше могилы воинов УПА

комментировать
На кладбище покоятся останки военнопленных УГА, а также бойцов УНР и УПА
Фото: Укринформ

На кладбище покоятся останки военнопленных УГА, а также бойцов УНР и УПА

На украинском военном кладбище в селе Пикуличи в Польше неизвестные надругались над двумя могилами воинов УПА.

Эту информацию подтвердили в генконсульстве Украины в Люблине, передает Укринформ.

Вандалы прикрепили на надмогильные плиты стеклянные рамки с надписями о захоронении в этом месте якобы "бандеровских бандитов, зверских палачей".

"Для польской государственной и самоуправляемой администрации это будет тестом, готовы ли они осудить это преступление и разыскать его виновников, а также подготовить схему противодействия таким преступлениям", - отметил глава Объединении украинцев в Польше Петр Тыма.

Он подчеркнул, что эти захоронения легальные, их установление профинансировано польской стороной под надзором Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши.

Украинское военное кладбище в Пикуличах является местом захоронения погибших узников лагеря для военнопленных УГА, армии УНР, а позднее и членов УПА. Название Украинское военное кладбище установлено в 1994 году, а в 2000 году туда были перенесены останки еще 47 членов УПА, которые погибли в 1946 году в селах Бирча и Лишня и их окрестностях.

Напомним, ранее сообщалось, что неизвестные вандалы повредили в Подкарпатском воеводстве на востоке Польши одну из двух плит памятника бойцам Украинской повстанческой армии (УПА) и местным жителям села Молодичи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: