9 декабря 2016, пятница

В Запорожье псевдоволонтеры присваивали деньги, которые собирали для больных детей

комментировать
В офисе
Фото: пресс-служба Нацполіції

В офисе "благотворителей" изъяли почти 8 тысяч гривен

Правоохранители разоблачили мошенников, которые от имени благотворительной организации собирали средства на лечение больных детей и инвалидов, и в результате присвоили около 100 тысяч гривен..

Как сообщили в Департаменте защиты экономики Нацполиции Украины, псевдоволонтеры собирали средства в крупных торговых центрах города. Собранные деньги они распределяли между собой.

"В период с 01.02.2016 по 18.02.2016 года, согласно бухгалтерским учетам благотворительного фонда, волонтерами собраны деньги в сумме почти 25 тысяч гривен. Однако, только 540 гривен были потрачены на приобретение детских игрушек и книг для детской школы-интерната, а 22 тысячи гривен - перечислены на лицевой счет руководителя фонда. Остаток израсходовано на заработную плату волонтеров", - говорится в сообщении.

Во время проведения санкционированного обыска в офисе благотворительной организации работники УЗЭ и следствия изъяли финансово-хозяйственную документацию, квитанции о перечислении денег на собственную карточку руководителя фонда и почти 8 тысяч гривен.


Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua



Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua



Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua


Сейчас правоохранители установили, что мошенники-благотворители присвоили около 100 тысяч гривен, полученных от граждан для помощи детям и гражданам с ограниченными возможностями.

По факту нарушения следственным отделением Ленинского отдела полиции ГУНП в Запорожской области открыто уголовное производство по ч.3 ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Причастным к этому уголовного преступлению лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Досудебное расследование продолжается. Следствие устанавливает круг лиц, которые в качестве волонтеров собирали средства и передавали их руководителям благотворительного фонда. Также устанавливается сумма пожертвований, которую присвоили аферисты.

Ранее сообщалось, что ветераны АТО вместе с журналистами устроили в Киеве рейд против псевдоволонтеров, которые собирают деньги якобы на помощь украинской армии. Во время рейда выяснилось, что у многих "волонтеров" нет удостоверений и доверенностей от силовых структур, а также специального бокса.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: