25 сентября 2017, понедельник

В Запорожье похоронили последнего неизвестного бойца, погибшего в Иловайске

комментировать
Память погибшего почтили минутой молчания и военным салютом

Память погибшего почтили минутой молчания и военным салютом

В четверг, 14 января, на Кушугумском кладбище в Запорожье похоронили последнего неопознанного бойца из 117 украинских воинов, погибших в Иловайском котле в августе 2014 года.

Провести безымянного бойца в последний путь пришли десятки местных жителей, военных, ветеранов АТО, волонтеров, представители местной власти и священники, передает Интерфакс-Украина.

По словам заместителя военного комиссара Запорожской области Михаила Логвинова, это уже  четвертая церемония захоронения погибших в Иловайском котле.

"Мы похоронили на Кушугумском кладбище 117 украинских неопознанных бойцов, погибших в Иловайском котле в августе 2014 года. 1 октября 2014 года запорожцы провели в последний путь 54 воина, в августе 2015 года - еще 57, позже в октябре тела еще шести бойцов были преданы запорожской земле. Сегодня хороним последнего героя, имя которого так и не удалось установить, несмотря на поиск его родственников по ДНК-экспертизе", - сказал Логвинов.

Также он сообщил, что "уже после захоронения 117 безымянных украинских героев, тела которых были доставлены в Запорожье осенью 2014-го, удалось идентифицировать 36 воинов". Большинство из них родственники забрали для перезахоронения на малой родине.

При этом выяснилось, что большинство неопознанных солдат, погибших в Иловайском котле, были добровольцами, которые уходили на фронт, не сообщив об этом в военкоматы.



"Часто мы сталкиваемся с тем, что родственники погибших не хотят мириться с результатами ДНК-экспертизы, которая максимально совпадает с ДНК-данными погибшего бойца. Люди сдают ДНК-образцы по много раз и все равно не верят результатам, надеясь, что их родственник находится в плену. Поэтому проходит много времени. Поиск родных этого неизвестного героя продолжится", – отметил Логвинов.

Запорожцы почтили память погибшего героя минутой молчания и военным салютом. Священники провели поминальную панихиду.

Напомним, на Кушугумском кладбище под Запорожьем 2 октября похоронили шестерых неидентифицированных украинских военнослужащих, которые погибли под Иловайском.


В конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск, которые поспешили на помощь своим "подопечным" из ДНР.

Украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: